Thailand - im Land der absoluten Schärfe
Thailand:
Unsere Schärfe-Reise führt uns ins heiße Thailand, so viel kleiner als das nahe China, aber doch immer eine Reise wert. Thailand könnte man auch als das "Land der absoluten Schärfe" bezeichnen.
Man kann es jedoch nur erleben, wenn man dieses vielseitige Land selbst besucht, denn dort ist fast jede Speise auf ihre Art und Weise scharf. Vor allem auch die Restaurants lassen sich den Wettbewerbsvorteil durch Ihre bekannte scharfe Küche sicher nicht entgehen.
Allgemein werden in Thailand die Chilis meist "Prik" genannt. Die mehrheitlich verwendeten Chili-Sorten in der Thai-Küche sind: die Prik Kee Noo (die "Vogelaugen-Chili") mit Schärfe 8 und die Prik Chi Faa mit Schärfe 6. Beide Chilisorten werden in grüner oder roter Reife verwendet.
Viele Gerichte werden mit kleinen roten Flocken, genannt "Pit-Bon" verziert, welche bei den Speisenden zu knallroten Gesichtern, Schnappatmung und Schweißausbrüchen führen können.
Für Thais ist scharfes Essen Pflicht, denn es macht gute Laune und ist gleichzeitig gesund. Die scharfe Sriracha-Sauce steht auf fast jedem Tisch im Restaurant und zum Essen wird Nam Prik (Höllenwasser) gereicht. Was das ist? Ein Getränk aus Wasser, Chili-Stücken, Zucker und Fischsauce, garantiert scharf!
Als Tourist in Thailand dem scharfen Essen aus dem Weg zu gehen, kann sich tatsächlich als wirklich schwierig gestalten, doch will man diesem besonderen Highlight wirklich aus dem Weg gehen?
Doch ein guter Tipp: Wenn es einmal wirklich zu scharf wird, könnte es helfen, wenn man sich das folgende merkt: Massaman Curry gilt als das mildeste - Grünes Curry als das schärfste Curry Thailands.
Und wenn man sein persönliches Schärfe-Limit wirklich einmal überschritten hat, sollte man es machen wie die Thais, denn diese "Löschen" mit Zucker und Reis.
Möchten man nach allen Erlebnissen in den touristischen Metropolen auch noch die schärfsten Regionen Thailands besuchen , sollte man weiter in den Süden gehen, denn umso südlicher man ist - umso schärfer werden die Currys.
Die Vogelaugen-Chilis, die in Thailand mit 100.000-250.000 Scoville-Einheiten einheizen, werden für viele Speisen von Salat über Suppe bis hin zum Reis, Fleisch- und Nudelgerichten verwendet.
Möchte man jedoch als Tourist der Schärfe einen Tag lang entgehen und entspannen, sollte man sich im Hotel erkundigen, meist kennen die Rezeptionisten die besten Tipps für Restaurants und Bars.
Ansonsten gilt es, die Freundlichkeit der Menschen und die Schönheit der Natur zu genießen und die absolut unglaublichen Rezepte für das heimische Kochbuch mitzunehmen.
Nützliche Tipps für den Thailand-Urlaub:
- Zuvor über die Sitten und Gebräuche der Thais erkundigen und diesen Respekt entgegenbringen, denn Thailänder sind sehr gläubig und legen großen Wert auf Freundlichkeit und Gestik
- Beleidigung des thailändischen Königs und des Königshauses wird hart bestraft
- Nützlich für die Essensbestellung:
"phed"= scharf
"phed mah" = sehr scharf
"phed mak maah" =Herausforderung selbst für Thais
"Mai phed kah/krab" = nicht scharf.
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