Bhut Jolokia Assam Chili Samen
Info: Bevor sich beinahe jährlich neue, schärfere Züchtungen gegenseitig den Rang der schärfsten Chili abgelaufen haben, war die Sorte Bhut Jolokia (Bih Jolokia) relativ lange der Spitzenreiter (2007 - 2011). Sie stammt aus der Region Assam in Indien und ist ein natürlich entstandener Hybrid aus den Arten Capsicum chinense und Capsicum frutescens. Zur Bhut Jolokia kursieren im Internet und in der Literatur zahlreiche verschiedene Namen wie Bih Jolokia, Naga Jolokia, Naga Morich, Raja Mircha etc., die aber alle im Grunde die gleiche Sorte benennen, die nur regional unterschiedlich bezeichnet wird oder leicht abweichende regionale Variationen hervorgebracht hat. Sie wurde in Nordost-Indien schon viele Jahre vor ihrem Bekanntwerden angebaut und verwendet.
Untersuchungen des Chile Pepper Instituts im Jahr 2005 ergaben einen Wert von 1.001.304 SHU, und damit hatte die Bhut Jolokia als erste Chilisorte die magische Ein-Millionen-Marke überschritten.
Die Bih Jolokia SA (Strain Assam) ist eine Züchtung der Bih Jolokia aus Assam, auch Stamm Assam genannt. Sie benötigt viel Wärme und Sonne und besitzt eine sehr interessante und ungewöhnliche Oberfläche. Bei optimalen Bedingungen erreicht die Sorte Scoville-Werte von 1 Mio. Sie reifen von grün über orange nach rot und haben neben ihrer heftigen Schärfe einen fruchtig-aromatischen Geschmack. Bih Jolokias haben eine sehr lange Reifezeit, so können von der Aussaat bis zur Ernte auch schon mal 160 Tage vergehen.
Pflege: Die Keimtemperatur liegt zwischen 22 und 28°C (8 - 21 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Stellen Sie die Pflanzen ca. 2 bis 3 Wochen nach dem letzten Frost nach draußen. Da die Pflanzen eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren, so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Art | Capsicum chinense |
Inhalt | 10 Stück |
Schärfegrad | 10+++ |
Scoville | ca. 1 MioSHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Jan. - Apr. |
Blüten | weiß(Jun.-Aug.) |
Wuchsform | ca. 90 cm Höhe |
Reifung | von grün über orange nach rot |
Aussehen der Früchte | länglich, spitz zulaufend, unebene Oberfläche, ca. 3 x 7 cm |
Reifezeit | 100 - 120Tage |
Herkunft | Indien |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Schärfegrad: | 11 |
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |