Jamy Chili Samen
- Artikel-Nr.: 9055
- Schärfegrad: 6Sehr Scharf
Jamy Chili Samen
Info: Die aus Jamaika stammende Jamy Chili ist durch den hohen Ertrag und das ausgezeichnete Aroma eine sehr beliebte Chili Sorte im Anbau. Die Pflanzen werden, typisch für die Art Capsicum baccatum, ziemlich hoch, wobei sie teilweise eine recht ausladende Krone bilden können.
Die Schoten reifen von grün/gelb nach orange und haben einen sehr fruchtigen Geschmack. Durch ihr intensives Aroma zusammen mit der moderaten Schärfe und dem dicken Fruchtfleisch eignet sie sich hervorragend zum frischen Verzehr, sowie zum Füllen, Einlegen und zur Saucenherstellung. In Jamaika ist sie wie die Jalapeño in Mexiko eine Chili für den täglichen Bedarf und in unzähligen Gerichten zu finden.
Pflege: Die Keimtemperatur liegt zwischen 22 und 28°C (8 - 20 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten, durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Stellen Sie die Pflanzen frühestens ca. 2 bis 3 Wochen nach dem letzten Frost nach draußen. Wenn Sie die Jamy-Chili ins Freiland pflanzen, sollten Sie mindestens 80 cm Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen lassen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Ab Frühjahr 2015 bieten wir zahlreiche vorgezogene Chilipflanzen an, darunter auch die Jamy-Chili: Chili-Pflanzen kaufen
Art | Capsicum baccatum |
Inhalt | 10 Stück |
Schärfegrad | 6 |
Scoville | 5.000 - 15.000 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Februar - April |
Blüten | weiß (Mai- Aug.) |
Wuchsform | 130 - 200 cm Höhe, aufrecht, stark verzweigt |
Reifung | von grün nach orange |
Aussehen der Früchte | länglich, 3 x 7 cm, dickwandig |
Reifezeit | 70 - 80 Tage |
Herkunft | Jamaika |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Verwendungsvorschlag
Schneiden Sie den Deckel ab und entfernen Sie die Kerne vorsichtig. Beides wird nicht mehr benötigt. Die Jamy Chilis werden nun in Zucker-Essig-Wasser (1 Liter Wasser, 1 EL Zucker, 3 EL Essig) eine Minute lang gekocht. Herausnehmen und abtropfen lassen. Bereiten Sie aus Frischkäse, etwas gepresstem Knoblauch und ein wenig Salz eine Füllung (Vorsicht: viele Frischkäsesorten sind bereits gesalzen). Mit Hilfe eines Spritzbeutels werden die Jamy Chilis gefüllt und dann in eine Schüssel oder besser - zum Konservieren - in ein Einmachglas geschichtet. Füllen Sie das Gefäß mit Olivenöl auf, bis die Chilis vollständig bedeckt sind. Die Chilis können 2-3 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr muss das Öl erst erwärmt werden, bis es wieder ganz flüssig ist.
Das gleiche Rezept schmeckt auch fantastisch mit frischen grünen Jalapeños. Übrig gebliebene Jamy-Chilis können aufgeschnitten und im Dörrgerät oder im Backofen getrocknet werden; danach sind sie etwa 1-2 Jahre haltbar. Alternativ können die Chilischoten auch für mindestens ein Jahr eingefroren werden, wobei wir empfehlen, sie anschließend zu kochen, da sie nach dem Einfrieren ihre frische Schärfe verlieren.
Schärfegrad: | 6 |
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |
Wahnsinn
Habe die Jamy im Gewächshaus und bin sehr begeistert. Eine Krone mit knapp 2 Meter im Durchmesser bei einer Höhe von ungefähr 1,2 Meter und voll von ganz vielen jetzt schon orangen Chilis. Der Geschmack ist an der Spitze ist einfach nur lecker, aber Achtung; schon einen Zentimeter weiter hinten beginnt der Spaß mit der Schärfe.
Suuuper
Perfekt wollte die mal ausprobieren. Hatte noch nie capsicum baccatum bin gespannt wie die schmecken
Super Qualität. Alle Samen aufgegangen. Dachte allerdings erst ich würde gar keine bekommen. Früchte sind erst gewachsen, als die anderen Sorten schon zur Ernte bereit waren. Sind aber noch bis Anfang Oktober reif geworden und scharf wie Nachbars Lumpi.
Super! Alle gekeimt und sind jetzt fast reif!
Wow es ist einfach immer wieder der wahnsinn wie schnell Ihr seit.
Das Messer ist der Hit. Das einzige was ich sagen muss es wird jedesmal ein wenig teuerer :(
Bin mit der Keimrate zufrieden. 8 von 10 aufgegangen. Mal gespannt wie sie sich entwickeln.
Schnelle Lieferung, super Samen, hab gleich mal 5 Stück davon eingepflanzt, nach 7 Tagen waren die ersten schon da, wachsen jetzt super, sind schon 5cm hoch =)
100% aufgegangenen Samen spricht für sich.
Schnelle Lieferung, super Service! Nach ein paar Tagen schaut schon was grünes aus der Erde ;)
Gute Keimrate
Alles i.O.
Schnelle Lieferung! Ob die Samen was werden, wird die Zeit zeigen. Auf alle Fälle habe ich sie schon gepflanzt!
Superschnelle Lieferung ! Kaum bestellt schon da !! Aussaat erfolgt erst nächste Woche. Soweit erst mal gut.
100% Keimrate !!!! Und das in 5 ! Tagen !