Bird Eyes Black Chili Samen
Info: Die Bird Eyes-Chilis stammen aus Afrika und sind nahe Verwandte der Tabasco-Chili und gehören zur Art Capsicum frutescens. In Afrika kennt man sie auch unter dem Namen Piri-Piri. Wahrscheinlich gelangten sie schon früh über portugiesische Handelsschiffe dorthin. Ihren Namen verdanken sie den Afrikanischen Vögeln, die die kleinen Schoten gerne verspeisen. In Afrika werden die Pflanzen in einigen Regionen als Schutz vor hungrigen Elefanten um die Felder gepflanzt - demnach sollte man beim Dosieren vorsichtig sein, denn ihre 100.000 Scoville können ausgewachsene Dickhäuter in die Flucht schlagen. Heute werden sie kommerziell in Uganda, Zimbabwe, Brasilien und Australien angebaut.
Diese Sorte ist eine typische Birdeye Chili, die allerdings ein schöneres Farbspiel hat, da sie von grün über violett und orange zu rot reift. Die Pflanzen werden ca. 50-70 cm groß. Daher eignen sie sich auch gut für die Topfkultur und lassen sich auch problemlos drinnen überwintern. Die kleinen länglichen Schoten wachsen aufrecht. Der Geschmack der Bird Eyes Chili ist relativ klar und geradlinig, ohne die Komplexität und Fruchtigkeit, die manch andere Chili aufweist. Ebenso ist ihre Schärfe intensiv, deutlich und direkt. Die kleinen Schoten lassen sich gut trocknen und einlegen. Ihr Geschmack ähnelt dem der Thai-Chilis, daher eignen sie sich sehr gut für asiatische Gerichte, aber auch für Fisch und Meeresfrüchte oder zum Schärfen von Suppen, Eintöpfen, Schmorgerichten, Hot Saucen und Geflügel.
Pflege: Die Keimtemperatur liegt zwischen 22 und 28°C (8 - 21 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Stellen Sie die Pflanzen ca. 2 bis 3 Wochen nach dem letzten Frost nach draußen. Da die Pflanzen eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren, so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Art | Capsicum frutescens |
Schärfegrad | 9 - 10 |
Scoville | ca. 80.000 - 200.000 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Januar - April |
Blüten | weiß (Mai- Aug.) |
Wuchsform | strauchig, 60 - 90 cm Höhe |
Reifung | von grün über violett nach rot |
Aussehen der Früchte | länglich, ca. 1 x 4 cm |
Reifezeit | 95 - 120 Tage |
Herkunft | Afrika |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Schärfegrad: | 9 |
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |