Bhut Jolokia Red Chili Samen
Bhut Jolokia Red Chili Samen
Info: Bevor sich beinahe jährlich neue, schärfere Züchtungen gegenseitig den Rang der schärfsten Chili abgelaufen haben, war die Sorte Bhut Jolokia (Bih Jolokia) relativ lange der Spitzenreiter (2007 - 2011). Sie stammt aus der Region Assam in Indien und ist ein natürlich entstandener Hybrid aus den Arten Capsicum chinense und Capsicum frutescens. Zur Bhut Jolokia kursieren im Internet und in der Literatur zahlreiche verschiedene Namen wie Bih Jolokia, Naga Jolokia, Naga Morich, Raja Mircha etc., die aber alle im Grunde die gleiche Sorte benennen, die nur regional unterschiedlich bezeichnet wird oder leicht abweichende regionale Variationen hervorgebracht hat. Sie wurde in Nordost-Indien schon viele Jahre vor ihrem Bekanntwerden angebaut und verwendet.
Untersuchungen des Chile Pepper Instituts im Jahr 2005 ergaben einen Wert von 1.001.304 SHU, und damit hatte die Bhut Jolokia als erste Chilisorte die magische Ein-Millionen-Marke überschritten.
Die länglichen Bhut Jolokia-Chilis reifen von grün über orange nach rot, besitzen eine unregelmäßige Oberfläche und einen fruchtig-aromatischen Geschmack. Im Anbau benötigen sie sehr viel Wärme, gleichzeitig haben die Schoten eine sehr lange Reifezeit, so können von der Aussaat bis zur Ernte auch schon mal 160 Tage vergehen.
Pflege: Die Keimtemperatur liegt zwischen 22 und 30°C (8 - 21 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Stellen Sie die Pflanzen ca. 2 bis 3 Wochen nach dem letzten Frost nach draußen. Da die Pflanzen eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren, so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Art | Capsicum chinense |
Inhalt | 10 Stück |
Schärfegrad | 10+++ |
Scoville | durchschnittlich 1.001.304 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 30°C |
Aussaat | Jan. - Apr. |
Blüten | weiß (Jun.- Aug.) |
Wuchsform | ca. 90 cm Höhe |
Reifung | von grün über orange nach rot |
Aussehen der Früchte | länglich, spitz zulaufend, unebene Oberfläche, ca. 3 x 7 cm |
Reifezeit | ca. 100 - 120 Tage |
Herkunft | Indien |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Schärfegrad: | 11 |
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |
Empfehlenswert
Zwei sehr schöne Pflanzen aus zwei Samen gezogen. Die Pflanzen haben gut etwas hervorgebracht, es haben derzeit noch die Früchte der dritten Ernte dran - werde am Ende vermutlich um die 1,8 kg geerntet haben. Die Früchte sind rot ausgereift und haben mich mit ordentlicher Schärfe positiv überrascht, ich hatte mir weniger gerechnet. Die Pflanzen wurden auch von Spinnmilben heimgesucht, sich aber trotzdem Wacker geschlagen (ich habe nur etwas mit Kernseife Lösung gesprüht).