Carolina Reaper Yellow Chili Samen
Info: Von 2013 - 2023 hielt die Carolina Reaper den Weltrekord als die schärfste Chili der Welt. Die Sorte wurde von dem Chili-Züchter Ed Currie der PuckerButt Pepper Company in South Carolina (USA) gezüchtet. Der Begriff "Grim Reaper" bedeutet im Englischen "Sensenmann", und die Carolina Reaper ist auch fast tödlich scharf. Selbst Schärfeliebhaber sollten keine ganze Schote auf einmal essen (und laut dem Züchter auch nur in Begleitung). Schärfe-Ungeübte sollten sich an sie nicht heranwagen.
Die vom Chile Pepper Institute getesteten Durchschnittswerte lagen bei 1.569.300 Scoville-Einheiten, wobei einzelne Exemplare es auf sagenhafte 2,2 Mio. SHU brachten.
Die Pflanze wächst buschig und wird bis zu 90 cm groß. Die Früchte reifen von grün nach gelb, weisen einen ausgeprägten spitzen Stachel auf und haben eine unebene Oberfläche. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig-süß mit Kirsch-Schokoladennoten, einem Hauch Zitrusfrucht und natürlich extrem scharf. Sie eignen sich kaum zum pur Essen, aber zum Chili-Soße Herstellen, Trocknen, Einlegen oder Einfrieren.
Pflege: Die Keimtemperatur liegt zwischen 24 und 30°C (10 - 20 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Da die Pflanzen eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren, so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Ab Frühjahr 2015 bieten wir auch zahlreiche vorgezogene Chilipflanzen an, darunter auch die Carolina Reaper Chili: Chili-Pflanzen kaufen
Art | Capsicum chinense |
Inhalt | 10 Stück |
Schärfegrad | 10+++ |
Scoville | durchschnittlich 1.569.300 SHU, bis 2,2 Mio. SHU |
optimale Keimtemperatur | 24 - 30°C |
Aussaat | Dez. - Apr. |
Blüten | weiß (Jun.- Aug.) |
Wuchsform | buschig, 75 - 90 cm hoch |
Reifung | von grün nach gelb |
Aussehen der Früchte | lampionförmig, spitzer Stachel, ca. 3 x 6 cm |
Reifezeit | ca. 120 Tage |
Herkunft | USA |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Verwendungsvorschlag
Die Carolina Reaper Chili ist auf Grund ihrer enormen Schärfe kaum zum pur essen geeignet. Die klassischen Methoden zur Haltbarmachung sind Trocknen, Einlegen oder Einfrieren. Darüber hinaus können Sie aus ihrer scharfen Ernte auch ihre eigene Chili Sauce machen. Hier finden Sie das
Schärfehinweis
Nur mit Handschuhen verarbeiten. Von Kindern und schärfeempfindlichen Menschen fernhalten.
Schärfegrad: | 11 |
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |