Echter Kümmel Samen
Info: Der Echte Kümmel gehört zu den ältesten Gewürzen und Heilpflanzen: seit 3000 v. Chr. wird er in Mitteleuropa angebaut und genutzt. Er ist nicht nur unkompliziert im Anbau, sondern fast alle Teile, von den Blättern über die Samen bis zur Wurzel sind in der Küche verwendbar. Die frisch geschnittenen Blätter lassen sich ähnlich wie Dill und Petersilie in Suppen und Salaten verwenden.Die möhrenartige Wurzel kann man kochen und die Kümmelsamen sind ein typisches Gewürz für viele eher schwer verdauliche Gerichte wie Kohleintöpfe und für Brot. Sie wirken verdauungsfördernd, krampflösend und antimikrobiell. Man verwendet Kümmel daher auch gerne als Tee oder Öl bei Blähungen und Magen-Darm-Beschwerden sowie als Mundwasser.
Aussaat & Anbau: Aussaat März/April direkt ins Freiland. Dabei einfach breitwürfig zwischen andere Pflanzen ausstreuen. Möglichst nicht verpflanzen. Kümmel mag einen nährstoffreichen, tiefgründigen Boden an einem sonnigen bis halbschattigen, windgeschützten Standort. Braucht keinen zusätzlichen Dünger. Sät sich jedes Jahr selbst aus, wenn Sie einige Blütenstände stehen lassen. Ernte: Ab 2. Anbaujahr ab Juli. Wenn der Samen reift, das Laub abstirbt. Nachreifen der geernteten Bündel möglich.
Botanischer Name | Carum carvi |
Inhalt | 100 Stück |
Aussaat | Ab Februar ins Freiland |
Standort | halbschattig, feuchter, nährstoffreicher Boden |
Keimtemperatur | 18-22°C |
Keimdauer | 8-21 Tage |
Erntezeit | ab August |
Lebensdauer | mehrjährig |
Wuchshöhe | 30-80 cm |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |