Bohnenkraut Savory Winter Samen
Info: Kaum ein anderes Gewürz wird häufiger mit Bohnen verwendet als Bohnenkraut. Das Winter-Bohnenkraut (auch Berg-Bohnenkraut) stammt aus den Gebirgen Südeuropas. Im Gegensatz zum Sommerbohnenkraut wird es zwei- oder mehrjährig kultiviert und ist auch etwas kräftiger im Geschmack. Bohnenkraut ist aromatisch und herb mit einer leicht scharfen Note und kann getrocknet das Eigenaroma sogar noch intensivieren. Die beste Zeit die Blätter zu ernten ist unmittelbar vor der Blüte, denn dann sind die Blätter am geschmacksintensivsten. Man verwendet es zu Bohnengerichten aller Art, ob Bohnensalat oder -gemüse, aber es harmoniert auch mit Erbsen, Linsen, Kartoffel- und Kohlgerichten oder man verwendet es in Kräuterbutter und -quark. In der Heilkunde wird es gegen Verdauungsbeschwerden, Kopfschmerzen und Schlafstörungen eingesetzt.
Aussaat & Anbau: Die Samen nur leicht andrücken (Lichtkeimer), am besten im April in Vorkultur auf der Fensterbank beginnen, oder ab Ende Mai direkt ins Freiland. Später brauchen die Keimlinge mindestens 20 cm Abstand zur nächsten Pflanze. Die Pflanzen brauchen einen sonnigen und geschützten Platz. Der Boden sollte durchlässig und leicht kalkhaltig sein, keine Staunässe. Kein Düngen notwendig, da die Pflanze an nährstoffarme Böden angepasst ist. Sparsam gießen. Beim mehrjährigen Bohnenkraut empfiehlt es sich im Frühjahr einen Rückschnitt vorzunehmen um das buschige Wachstum zu fördern.
Botanischer Name | Satureja montana |
Inhalt | 500 Stück |
Aussaat | April in Vorkultur, ab Ende Mai im Freiland |
Standort | Sonnig, kalkreicher, durchlässiger Boden |
Keimtemperatur | 18-21°C |
Keimdauer | 7-14 Tage |
Erntezeit | kurz vor der Blüte (Jul - Sep) |
Lebensdauer | einjährig |
Wuchshöhe | bis 70 cm |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |