Ganze, geschälte San Marzano Tomaten
Ganze, geschälte San Marzano Tomaten
Noch vor ein paar Jahren drohte sie auszusterben: die Tomatensorte San Marzano wurde kaum noch angebaut. Inzwischen erlebt sie eine Rennaissance und gedeiht wieder vermehrt, auch dank des Engagements von Slow Food, auf den fruchtbaren Vulkanböden am Fuße des Vesuv. Dieses besondere Terroir und ein vom Meer beeinflusstes mildes Klima prägen den ihr eigenen unverwechselbar aromatischen Geschmack, der sich so erst in der Konserve entwickelt. Für uns die schönste Art, den Sommer einzufangen. San Marzano Tomaten - Königin der Nachtschattengewächse Sie gehörte immer zu den Ureinwohnern Kampaniens, die längliche, feste Tomate mit den wenigen Kernen und der dicken Haut. Die Haut lässt sich gut pellen, das Fleisch-Saft- und das Zucker-Säure-Verhältnis ist harmonisch und intensiv. Sie schmecken fast bitter-süß und ergeben, wie wir und viele andere Kenner meinen, die beste aller Tomatensaucen. Auch in Kampanien entwickelte sich nach dem Vorbild Cirios eine Konservenindustrie, die erfolgreich San-Marzano-Dosen weltweit exportierte. Wenn auch Geschmack und Festigkeit unbestritten waren, die Ernte musste und muss bis heute mit der Hand durchgeführt werden und das viele Male zwischen Juli und September. In den 70er Jahren griff die Industrie auch aus diesem Grund auf robuste Hybridsorten zurück, die mechanisch gepflegt und geerntet werden können. Außerdem erkrankte die Sorte in diesen Jahren an einem Virus. Die San Marzano, früher der Stolz kampanischer Bauern, geriet in Vergessenheit. Erst rund 20 Jahre später besann sich Slow Food, dass es einmal diese Tomate gab. Im Forschungszentrum von Cirio war altes Saatgut von zwei resistenteren Varietäten konserviert, das wieder ausgesät wurde. 1996 schon erhielt die San Marzano von der EU die Qualitätsauszeichnung DOP für die Region Agro Sarnese Nocerino in der Provinz Neapel. Dort wachsen die Tomaten auf Vulkanböden in Meeresnähe. Gebunden ist die DOP auch an ein Konsortium. Nicht alle Bauern kooperieren mit dieser Vereinigung, deshalb gibt es sowohl DOP-Tomaten als auch Konserven ohne DOP-Kennzeichnung. (2500g Dose - 1500g Abtropfgewicht)
Verwendungsvorschlag
Rezept für leckere Tomatensoße: 2 Zehen Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit einem guten Schuss Olivenöl anbraten. Eine Prise braunen Zucker, Salz und einen EL Tomatenmark dazugeben und leicht karamelisieren lassen. Eine Dose San Marzano Tomaten hinzugeben. Am besten zerdrücken Sie die geschälten Tomaten mit der Hand oder schneiden sie in grobe Stücke. Das ganze ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nudeln nach Wahl al dente kochen und in die Pfanne geben, schwenken und 1-2 Minuten ziehen lassen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen. Guten Appetit.
Nährwerte
96 / 23
Inverkehrbringer
Name: | Antonio Viani Importe GmbH |
Anschrift: | August-Spindler-Str. 12 37079 Göttingen Deutschland |
Probierempfehlung!
Ich kann diese tomaten nur empfehlen! Diese Tomaten schmecken einfach nur göttlich! Normalerweiße esse ich keine tomaten im ganzen, aber diese Tomaten.... als die Dose offen war musste ich mir erstmal eine in denn mund stecken so gut waren die! Hab dammit Spagetti und Salsa gemacht, Ich musste bei der spagetti-soße fast nicht würzen weil ich einfach nur diese Tomaten schmecken wollte. Die gewürze waren hier nur um denn Tomatengeschmack abzurunden (knoblauch, oregano, zwiebeln, salz, pfeffer, thymian). Zu der Salsa habe ich eingelegte chipotle chilis und Chipotle Pulver(hier erhältlich) genommen, waren für die burritos ein hit! Der Preis is total gerechtfertigt weil die Dosentomaten im Markt nichtmal halb so gut schmecken und so viel Wasser enthalten das man bei Soßen das wasser erstmal rauskochen muss.
Beste Soßentomaten!
Dies sind definitiv die besten Soßentomaten, die ich kenne (aber auch so lecker ;) ) und ich esse direkt doppelt so viele Spaghetti, wenn aus ihnen gewonne Soße verwende. Die großen Dosen lohnen und sind auch nötig, da die Soße bei uns oft und reichlich genossen wird.