Wiri Wiri Chilis geschrotet
Wiri Wiri Chilis geschrotet
Wiri Wiri Chilis sind eine sehr selten angebotene Sorte.
Die kleinen, unscheinbaren Chilis aus Guyana haben es in sich - sie können es mit ihrer Schärfe von 100.000 bis 350.000 Scoville durchaus mit der Habanero und Scotch Bonnet aufnehmen. Auch ihr Geschmack ist köstlich und außergewöhnlich: fruchtig mit einer scharfen Tomaten-Note.
In Französisch Guyana sind sie der alltägliche Begleiter in der Küche. Man macht aus den Wiri Wiri Chilis eine scharf-fruchtige Sauce mit Mangos, die auf keinem Tisch fehlen darf. Sie eignen sich aber auch zum Schärfen von Eintöpfen, Schmorgerichten, Curries, Saucen, für Grill-Marinaden und besonders gut harmonieren sie mit Tomaten und tropischen Früchten.
Der Vorteil von Chiliflocken ist, dass man sie gut dosieren und über das Essen streuen kann. Sie geben im Mund zunächst ihr volles Chili-Aroma ab, wirken aber noch nicht so stark auf die Schmerznerven. Ihre volle Schärfe entwickeln sie erst im Magen. Werden die Chiliflocken allerdings mitgekocht, geben sie dabei ihre volle Schärfe an das Gericht ab.
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Kühl, trocken, luftdicht und dunkel lagern.Schärfegrad: | 9 |
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Zutatenliste*
Wiri Wiri Chili getrocknet und geschrotetInverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |
Sehr wohlschmeckend, aber Grad 9??
Das ist wirklich eine leckere Chili. Aber der Schärfegrad scheint mir doch etwas übertrieben. Ich streue die teelöffelweise aufs Essen, und ich bin kein Reaper-Fan. Piquin ist schärfer, die kleinen Thai -Chilis auch.
sehr lecker
Wir hatten die Flocken schon ein paar mal. Bisher waren sie immer sehr gut. Angenehm scharf und unverwechselbarer tomatig, fruchtiger Geschmack/Geruch.
Passen einfach perfekt zu (auch veganem) Döner, aber auch gut zu anderen Gerichten.
Mein täglicher Begleiter
Mit diesen Chilis würze ich jedes Essen, dass ordentlich scharf sein soll. Der Geschmack passt perfekt zu allem das leicht fruchtig schmeckt, aber aber sehr gut auf die Pizza!
Eine Rindfleischsuppe mit Pilzen und Wiri wiri ist auch nicht zu verachten.
Gefährlich
Als ich das Glas öffnete und dran gerochen habe, wurde mir schlagartig bewusst das ich gerade einen riesen Fehler begangen hatte :) Nachdem ich wieder Atmen konnte und meine Niesanfälle vorbei waren, habe ich dann mein Essen damit gewürzt. Naja, irgendwie schmeckte es dann auch nicht so toll. Habe die Flocken aber nicht aufgegeben und weiter Probiert. Jedes Mal wenn ich das Glas öffnete musste ich mehrfach niesen. Das ist irgendwie eine seltsame Eigenschaft dieser Flocken. Habe sie dann in eine Gewürzmühle umgefüllt um nicht jedes Mal einen Anfall zu bekommen. Seitdem verwende ich die Flocken hauptsächlich auf Brot, zu Mayo passen sie gut. Aber sonst schlecht anzuwenden und geschmacklich nicht toll. Mit Chilipulver hatte ich nicht solche Probleme, aber die Flocken im Glas sind irgendwie total komisch, sollten echt in einem Streuer oder in einer groben Mühle angeboten werden.