Birdeye Chilipulver
- Artikel-Nr.: 744
- Schärfegrad: 9Extrem Scharf
Birdeye Chilipulver
Die Birdeye-Chili stammt aus Afrika und ist eine nahe Verwandte der Tabasco-Chili. Man kennt sie auch unter dem Namen Piri-Piri. In Afrika werden die Pflanzen in einigen Regionen als Schutz vor hungrigen Elefanten um die Felder gepflanzt - demnach sollte man beim Dosieren vorsichtig sein, denn ihre 100.000 Scoville können ausgewachsene Dickhäuter in die Flucht schlagen.
Der Geschmack der Birdeye-Chili ist ähnlich wie der anderen Ur-Chilis Pequin und Tepin klar und aromatisch und mit weniger Fruchtaromen als bei den Sorten Habanero oder Bhut Jolokia. Ihre Schärfe hingegen kommt schnell und direkt. Sie eignen sich hervorragend zum Schärfen von allen Suppen, Eintöpfen, Schmorgerichten, Hot Saucen und Geflügel.
Das Pulver ist sehr fein dosierbar von medium bis extrem scharf.
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Kühl, trocken, luftdicht und dunkel lagern.Schärfegrad: | 9 |
Inverkehrbringer
Name: | Femundus GmbH |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |
Erst in großen Mengen scharf
Das Pulver ist pur schön scharf, aber beim Würzen von Gerichten muss man dann doch relativ viel hinzugeben, damit man eine gewisse Schärfe erreicht. Für Leute die Ihren Gerichten eine leichte Schärfe verpassen wollen genau das richtige.
Mild aber Trotzdem scharf...
Eine schöne Dezente schärfe, bei Gerichten die nicht zu extreme scharf sein sollen, scharf und Lecker… :-)
brennt spät und lang
Wir haben bei dem Pulver keinen eigenen Geschmack herausgeschmeckt. Was die Schärfe betrifft, so dauert es einige Zeit, bis sie sich im Mundraum entwickelt. Sie bleibt dann aber recht lange noch erhalten.
Mir ging es bisher immer wieder so, dass ich ordentlich nachwürze, weil ich das Gefühl habe, es sei zu mild, dann erhält das Gericht eine schöne Schärfe, von der man auf jeden Fall noch die nächste halbe Stunde etwas hat.
Fazit: Ideal, wenns es den Geschmack des Essens nicht verfälschen soll und es noch einige Zeit nachbrennen darf =)