- Artikel-Nr.: 7625
Natron
Natron, das universelle Hilfsmittel in der Küche und im Haushalt
Im Handel wird Natron auch unter Bezeichnungen wie „Speisesoda“ und Speisenatron (z.B. in Rezepten) gehandelt.
Natriumhydrogencarbonat, chemisch NaHCO3, kurz Natron, wird oft auch mit den chemisch falschen, teilweise sehr veralteten Trivialnamen doppeltkohlensaures Natron, Natriumbicarbonat oder Bikarbonat bezeichnet (falsch, da kein echtes Bikarbonat) - nicht zu verwechseln mit Natronlauge. Es ist ein feines weißes Pulver und zersetzt sich oberhalb einer Temperatur von 65 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat. Es ist ein Natriumsalz der Kohlensäure.
Zur Herstellung von Kochkäse, als Beigabe zum Garen von Hülsenfrüchten (Bohnen und Erbsen werden schneller weich und behalten besser die natürliche Farbe).
Aber auch für basische Bäder geeignet (ggf. zusammen mit Meersalz).
Dieses Produkt ist "made in Germany"
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Gewürze verlieren durch die falsche Lagerung einen Teil ihres Aromas. Gewürze sollten kühl, trocken, luftdicht und dunkel gelagert werden.Verwendungsvorschlag
Natron wird sehr vielfältig verwendet:
- Natron ist oftmals Bestandteil von Backpulvern und Brausepulvern
- In der Medizin als Mittel gegen Sodbrennen wegen der Neutralisationswirkung unter Bildung von ungiftigen Reaktionsprodukten (CO2 und Wasser)
- Im Haushalt zum Enthärten von Wasser (beispielsweise um Tee oder Kaffee zu kochen)
- zum Entfernen verkrusteter Speisereste: Indem man die Kruste auf dem Topfboden mit 1 Essl. Na
mehr
Zutatenliste*
Natriumbicarbonat E500 / Natriumhydrogencarbonat (saures Natriumsalz der Kohlensäure)Inverkehrbringer
Name: | EDORA Gewürze |
Anschrift: |