- Artikel-Nr.: 7701
Safran Fäden
spanisch, saffron filaments selected quality = ISO Cat. 1 = Coupé
Safran ist eine Krokusart, die im Herbst blüht und aus deren Stempeln das Gewürz Safran gewonnen wird. Für hochwertiges Safran wird vom Stempel der Krokuspflanze ausschließlich der obere Teil verwendet ("Coupé" = abgeschnitten). Der untere Teil, der in den minderen Qualtätsstufen enthalten ist, beinhaltet keine Aromastoffe.
Deshalb ist EDORA Safran besonders intensiv und hochwertig.
Dieses edle Gewürz zählt aufgrund der aufwendigen Gewinnung zu den teuersten Delikatessen der Welt. Es hat in der orientalischen und mediterranen Küche eine lange Tradition.
Man verwendet Safran zum Aromatisieren und Färben von Reisgerichten (Paella), Backwaren, Butter, Käse, Suppen, Soßen, Fleisch (Lamm und Hammel), Seefisch, Fischsuppen (Bouillabaisse), Fischsoßen oder Süßspeisen (Milchreis, Griesbrei, Milchsuppen oder Pudding).
1 Beutel besteht aus 2 x 0,125 g Briefchen = 0,250 g
Internationale Qualitätseinstufung von Safran:
Safran wird nach internationaler Norm ISO 3632-2 zertifiziert und in verschiedene Qualitätsstufen, entsprechend der Färbekraft, eingeteilt. Diese ist hauptsächlich vom Gehalt der Carotinoide, vor allem dem des Crocin, abhängig.
Kategorie / Bezeichung / Farbwert
ISO Cat. 1 / Coupe / > 190 = Qualität, die EDORA verwendet
ISO Cat. 2 / La Mancha / 180-190
ISO Cat. 2 / Rio / 150-180
ISO Cat. 3 / Standard / 110-150
ISO Cat. 4 / Sierra / < 110
Weitere Qualitätskriterien, die geprüft werden, sind der Gehalt an Safranol (für das Aroma) und Picrocrocin (für die Bitterkeit).
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Gewürze verlieren durch die falsche Lagerung einen Teil ihres Aromas. Gewürze sollten kühl, trocken, luftdicht und dunkel gelagert werden.mehr
Zutatenliste*
Safran Fäden (Filaments) 250 mg, ISO Cat. 1 = CoupéInverkehrbringer
Name: | EDORA Gewürze |
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