- Artikel-Nr.: 7609
Lebkuchengewürz "Neunerlei"
Im Neunerlei Lebkuchen-Gewürz sind alle echten Gewürze naturrein vereint, die durch ihren feinen Geschmack und ihr unvergleichliches Aroma für die Weihnachtsbäckerei unentbehrlich sind.
Diese Gewürzmischung stammt traditionell aus dem süddeutschen Raum und die neun Zutaten sollen für den Lobpreis Gottes stehen (sie verweisen auf die Dreieinigkeit Gott, Sohn und Heiliger Geist, die Elemente Erde, Luft und Wasser sowie auf die Dreiheit Erde, Himmel und Hölle).
Das Neunerlei-Gewürz verleiht Lebkuchen ein typisches weihnachtliches Aroma, man kann es aber auch für andere Gerichte einsetzen, wie Desserts, Kuchen, Saucen und sogar herzhafte Speisen wie z. B. Wildschweingulasch.
2 EL Neunerlei Gewürz reichen für ca. 500 g Mehl.
Rezept für Liegnitzer Lebkuchen: 300 g Honig, 250 g Zucker und 125 g Butter schmelzen; mit 5 EL Wasser, 125 g geriebene Mandeln, 150 g Korinthen mischen und kalt stellen. 2 EL Lebkuchengewürz, 3 Eier, 50 g Kakao, 500 g Mehl und das in Wasser aufgelöste Hirschhornsalz und Pottasche (je 5 g) mit obiger Masse verrühren, bis der Teig fest ist. Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, dann auf ein Backblech legen und weiter ausrollen. Sofern Sie Ausstechformen benutzen, rollen Sie den Teig nur halb so dick aus. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten bei 180 - 200°C backen. Die frischgebackenen Lebkuchen mit Schokostreusel bestreuen. Viel Freude beim Genießen!
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Gewürze verlieren durch die falsche Lagerung einen Teil ihres Aromas. Gewürze sollten kühl, trocken, luftdicht und dunkel gelagert werden.mehr
Zutatenliste*
Zimt, Anis, Koriander, Kardamomsaat, Macis (Muskatblüte), Piment, Ingwer, Nelken, Pfeffer.Inverkehrbringer
Name: | EDORA Gewürze |
Anschrift: |