- Artikel-Nr.: 7613
Pottasche
Pottasche ist ein wichtiges Backtriebmittel und hat seit Jahrhunderten seinen festen Platz in der traditionellen Weihnachtsbäckerei.
Pottasche hilft dabei, besonders schwere Teige wir Brot- oder Lebkuchenteig zum Aufgehen zu bringen. Dabei treibt sie allerdings den Teig nicht wie Hefe oder Sauerteig in die Höhe, sondern in die Breite. Deshalb ist sie insbesondere für Honigteige (Flachgebäck), Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen eine wichtige Zutat.
Dieses Produkt ist "made in Germany" !
Pottasche ist chemisch gesehen Kaliumcarbonat (K2CO3), das Kaliumsalz der Kohlensäure, und bildet ein weißes, hygroskopisches Pulver. Der Name stammt daher, dass es traditionell dadurch gewonnen wurde, das man die Salze aus Holzasche mit Wasser löste und dann in Töpfen (Pötten) erhitzte und eindampfen ließ, bis nur noch das Pulver übrig war.
Reizt die Augen, Atmungsorgane und die Haut. Beim Umgang mit Pottasche geeignete Schutzhandschuhe, Schutzbrille und Gesichtsschutz tragen.
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Pulver in gut verschlossenen Behältern trocken und kühl lagern.Verwendungsvorschlag
Backtriebmittel für die Weihnachtsbäckerei
Andere Verwendungsmöglichkeiten: Zum Entfernen von angebrannten Resten aus Töpfen. 1 Esslöffel auf die Kruste im Topf geben, über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag mit 1 Tasse Wasser aufkochen. Die Rückstände lösen sich flockig vom Topfboden.
Trennmittel für Gipsabgüsse (Bildhauerei)
Inverkehrbringer
Name: | EDORA Gewürze |
Anschrift: |