Kapern "nonpareilles"
Kapern sind die eingelegten Blütenknospen des Echten Kapernstrauches (Capparis spinosa - Dorniger Kapernstrauch), der im gesamten Mittelmeergebiet beheimatet ist. Seit der Antike werden Kapern als pikante Kochzutat verwendet, galten aber auch als Heilmittel und Aphrodisiakum.
Die geschlossenen Knospen werden im Frühjahr von Hand geerntet und sind roh ungenießbar. Sie werden zunächst einen Tag gewelkt und anschließend in grobem Meersalz, Salzlake, Essig oder Öl eingelegt. Dabei entstehen Caprinsäure und Senfölglycosid, die den Kapern ihren würzig-pikanten Geschmack verleihen.
Da sich manche der Inhaltsstoffe beim Erhitzen verflüchtigen können, werden die Kapern den Gerichten meist erst am Schluss zugegeben. Die bekanntesten Gerichte mit Kapern sind Königsberger Klopse, Steak Tartar und aus Italien Vitello Tonnato und Spaghetti alla puttanesca. Wegen ihres intensiven und speziellen Geschmacks, sollten Sie andere Gewürze sparsam einsetzen.
Kapern sollten geschlossen, oliv- bis bläulichgrün und möglichst klein sein. Sie schmecken feiner als die größeren, sind wegen des geringeren Ernteertrages aber auch teurer.
Die Einteilung erfolgt nach Größe in „Nonpareilles“ (klein, dies sind die feinsten und teuersten), „Surfines“, „Fines“, „Mifines“, „Capucines“, „Capottes“ und „Communes“ (groß).
Gesamtgewicht: 100g, Abtropfgewicht 60g.
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Gewürze verlieren durch die falsche Lagerung einen Teil ihres Aromas. Gewürze sollten kühl, trocken, luftdicht und dunkel gelagert werden.mehr
Zutatenliste*
Kapern nonpareilles, Wasser, Branntweinessig, Salz.Inverkehrbringer
Name: | EDORA Gewürze |
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