Satay Gewürzzubereitung
Satay Gewürzzubereitung
Das Satay- oder Saté-Gewürz ist eine aromatisch-scharfe Gewürzmischung aus Südostasien (Singapur, Indonesien). Die fein abgeschmeckte Zusammenstellung vereint herzhafte Küchengewürze wie Zwiebel, geräucherten Paprika und Knoblauch mit den asiatischen Aromen von Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer und Zitronengras.
Die Satay-Gewürzmischung eignet sich hervorragend zum Marinieren von Grill-Fleisch oder Geflügel und zur Zubereitung von Satay-Saucen (z.B. mit Erdnuss-Mus) und Saté-Fleischspießen.
Ursprünglich bedeutet Satay auf indonesisch "Fleisch, das auf Bambusspießen über offenem Feuer gegrillt wird". Im Zuge der Kolonialisierung kamen die Saté-Gerichte in die Niederlande, wo sie bis heute den Speiseplan bereichern.
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Gewürze verlieren durch die falsche Lagerung einen Teil ihres Aromas. Gewürze sollten kühl, trocken, luftdicht und dunkel gelagert werden.Verwendungsvorschlag
Unser Tipp "Filet-Satay":
Zutaten: 500 g Schweinefilet, 3 EL Sojasoße, 3 EL Reiswein od. Sherry, 1 TL Zucker, 5 TL Edora-Satay
Zubereitung: Fleisch in kleine Würfel schneiden. Sojasoße und die restlichen Zutaten gut verrühren. Das Fleisch in der Marinade ca. 8 Std. einlegen. Fleischwürfel auf Bambusspieße oder gewöhnliche Holz- oder Metallspieße stecken, mit Öl bestreichen und grillen oder braten. Mit Satay-Soße oder Erdnuss
Enthalten: | Erdnussfrei, Gerstefrei, Gerstenfrei, Glutenfrei, Haselnussfrei, Hefefrei, Milchfrei, Selleriefrei, Sesamfrei, Sojafrei, Sulfitefrei, Walnussfrei, Weizenfrei |
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Zutatenliste*
Gewürze (Zwiebel, geräucherte Paprika (Paprika, Rauch), Senfkörner, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Knoblauch, Zitronengras, Porree, Pfeffer, Kurkuma, Tomaten, Muskatnüsse, Piment, Bockshornkleesaat, Fenchel, Zimt, Sternanis), Steinsalz (24%), Rohrohrzucker (2%)Bekannte Allergene:
Senf, kann Spuren von Sellerie enthaltenInverkehrbringer
Name: | EDORA Gewürze |
Anschrift: |
Typisch indonesische Gewürzmischung für Satay und mehr
Brauchbare Gewürzmischung die im Nu den typischen Geschmack von Wok-Gerichten bzw. Satay-Spießen herstellt.
Neben dem traditionellen Marinieren von Fleisch verwende ich diese Gewürzzubereitung auch noch zum "pimpen" von asiatisch angehauchten Eigenkreationen im Wok. Der Geschmack und Geruch erinnern beim Pur-Probieren an das klassische Fünf-Gewürz-Pulver sind aber bzgl. des vordergründigen Aromas von Sternanis, Nelken und Zimt wesentlich dezenter im Hintergrund gehalten mit einer gleichzeitig stärkeren Knoblauch-Kopfnote. Die restlichen Zutaten treten dann v.a. nach dem Marinieren und Grillen bzw. nach dem Mitkochen in Soßen oder Gemüsebrühe hervor und vermitteln einen durchaus authentisch asiatischen Gesamtgeschmack. Eine sparsame Dosierung ist dabei allerdings ganz entscheidend. Zuviel davon kann ein Gericht auch schnell überwürzen und es schmeckt dann sehr "weihnachtlich" für deutsche Gaumen ,-)
Insofern ist die Mengenangabe auf der Dose von 5 TL für 500gr Fleisch (Satay-Spieße) viel zu viel. 2 TL reichen hier völlig aus finde ich.
Aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten.