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7 Pot

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7 Pot

Allgemeine Info: Die 7 Pot Chilis (manchmal auch 7 Pod genannt) stammen aus der Karibik, genau genommen aus Trinidad/Tobago und gehören zur Art Capsicum chinense. Ihren Namen haben Sie daher, dass eine Chilis ausreicht um damit 7 Kochtöpfe (7 pots) zu schärfen. Tatsächlich sind sie immens scharf (teilweise über 1 Million SHU), ähnlich wie die Bhut Jolokia, aber sie haben einen etwas fruchtigeren und leicht nussigen Geschmack, wie andere karibische Chilis auch. Manche sagen auch, das Aroma erinnere an Aprikosen. Sie ähneln in ihrer Form den Habaneros, haben aber eine unebene Oberfläche und können auch um einiges größer werden. Es gibt sie in allen möglichen Farben (Red, White, Brown, Yellow, Burgundy...) und verschiedene Sorten und Züchtungen, die fast alle auch aus der Karibik stammen: Douglah (bedeutet in der Sprache Trinidads eine Person die afrikanische und indianische Wurzeln hat), Jonah, Brainstrain (das Aussehen der Chilis soll ein wenig an ein Gehirn erinnern), Primo (der Spitzname des Züchters Troy Primeaux), Chaguanas und Barrackpore (nach ihren Ursprungsorten auf Trinidad) und noch einige mehr. Sie ähneln oft in der Form und Oberflächenbeschaffenheit der Trinidad Scorpion oder der Carolina Reaper Chili.

Fun fact: In Trinidad werden sie in militärischem Abwehr-Gas und in Schiffsfarben zum Schutz vor Seepocken verwendet.

Wuchsform: Die 7 Pot Pflanzen wachsen buschig und relativ kompakt, sie werden zwischen 50 und 80 cm groß. Aus den weißen Blüten entwickeln sich die lampionförmigen, leicht gefurchten Früchte, die meist eine unebene Oberfläche haben. Sie werden ca. 5 x 7 cm groß, das kann je nach Sorte aber variieren.

Anbauhinweise: Da die 7 Pot Samen es warm mögen beim Keimen (Keimtemperatur zwischen 24° und 30°C), ist ein kleines Zimmer-Gewächshaus als Unterstützung angebracht. Und auch ein wenig Geduld ist gefragt, denn es kann schon mal bis zu 3 Wochen dauern, bis die Keimlinge erscheinen. Die jungen Pflänzchen brauchen einen sehr hellen Platz, eine Pflanzenlampe ist hier angebracht. Die gewachsenen Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Zudem haben die Chilis eine ziemlich lange Reifezeit, daher sollten sie im Topf gezogen werden, damit sie nach drinnen geholt werden können, wenn die Außentemperatur tagsüber unter 12°C fällt. Die Chilis können dann noch drinnen nachreifen. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurück schneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.

Kulinarisches: Aufgrund der dünnen Fruchtwände lassen sich die 7 Pot-Schoten gut trocknen und zu Pulver verarbeiten, sind aber auch sehr lecker in Saucen und Salsas, besonders auch in Kombination mit tropischen Früchten, wie z.B. Mangos. Bitte tragen Sie unbedingt Einweghandschuhe beim Verarbeiten der Schoten.

Art Capsicum chinense
Inhalt 10 Stück
Schärfegrad 10+++
Scoville ca. 1 Mio. SHU
optimale Keimtemperatur 24 - 30°C
Aussaat Dez. - Apr.
Blüten weiß (Jun.- Aug.)
Wuchsform buschig, 50 - 80 cm hoch
Reifung von grün nach rot (verschiedene Farben)
Aussehen der Früchte lampionförmig, unebene Oberfläche, ca. 5 x 7 cm
Reifezeit 90 - 110 Tage
Herkunft Karibik (Trinidad)

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Name:

Chili-Food-Wissen

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