Miso-Suppe
Rezept für eine typisch japanische Miso-Suppe
Diese traditionelle japanische Suppe ist schnell zubereitet und wird in Japan entweder zum Frühstück oder mit mehr Zutaten zum Mittag- oder Abendessen gereicht. Miso ist eine würzige Sojabohnenpaste, die der Suppe ihren Geschmack gibt. Dazu kommen Tofu, Dashi (Fischsud), Wakame (Meeresalgen) und Frühlingszwiebeln. Sie können auch je nach Geschmack Shiitake-Pilze, Zuckerschoten oder feine rote Paprikastreifen hinzugeben.
Zutaten für 4 Personen
150 g Silken-Tofu
1 l Dashi
10 g getrockneter Wakame oder Nori-Seetang
4 EL rote Misopaste
2 Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Sie können den Dashi als Instant-Dashi verwenden, oder selbst herstellen. Dazu weichen Sie etwas Konbu (getrocknete Algen) eine Viertelstunde in Wasser ein, bringen 4 Tassen Wasser zum Kochen, rühren eine Handvoll Bonito-Flocken ein, nehmen das ganze vom Herd (bei übermäßigem Kochen verliert der Fond seinen Geschmack) und lassen es 5 Minuten ziehen. Dann durch ein Sieb gießen und die Bonito-Flocken gut ausdrücken.
Schneiden Sie den Tofu in 1 cm große Würfel. Putzen Sie die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie in Ringe.
Erhitzen Sie das Dashi, geben den Wakame-Seetang dazu und lassen das Ganze 1-2 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Nehmen Sie etwas Suppe ab und rühren in diese die Miso-Paste ein. Geben Sie diese Mischung dann zurück in den Topf. Die Tofu-Würfel dazugeben und eine Minute erwärmen lassen.
Servieren Sie die Suppe in vorgewärmten Schüsseln und garnieren Sie sie mit den Frühlingszwiebeln.
Bildquelle: Fotolia - #76847594 © FomaA
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