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Tteokbokki

Tteokbokki
Koreanische Reiskuchen mit Chili-Soße Tteokbokki ist ein in Südkorea beliebtes... mehr

Tteokbokki

Koreanische Reiskuchen mit Chili-Soße

Tteokbokki ist ein in Südkorea beliebtes Gericht. Die "Reiskuchen" haben in Korea lange Tradition. Tteokbokki in einer cremigen, scharfen Chili-Sauce, die mit der fermentierten Chilipaste "Gochujang" zubereitet wird, ist in dieser Form allerdings erst seit Mitte der 50er-Jahre bekannt und anscheinend durch reinen Zufall entstanden. Die im gekochten Zustand angenehm "flutschigen" Nudeln fielen wohl aus Versehen in die rote, scharfe Sauce und beim Verzehr des Missgeschicks war recht schnell klar, dass die Zufallskombination ein Volltreffer war.

Zutaten (für 4 Personen)

400 g gefrorener oder getrockneter Reiskuchen
4 Scheiben Fischkuchen
80 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
80 g Karotten
2 Frühlingszwiebeln
2 TL gerösteter Sesam

Würzsauce:
4 EL Gochujang Chili Paste
8 TL Pflanzenöl
8 TL Honig
4 TL Sojasauce
2 TL fein gehackter Knoblauch
Prise schwarzer Pfeffer
800 ml Wasser

Info: Fischkuchen ist ein kulinarisches Gericht, das aus filetiertem Fisch oder anderen gehackten oder gemahlenen Meeresfrüchten besteht, mit einer stärkehaltigen Zutat vermischt und goldbraun frittiert wird. Fischkuchen finden Sie z. B. in Asiamärkten oder auch in größeren Supermärkten mit einer Länderspezialitätenabteilung.

Zubereitung:
Kochen Sie den gefrorenen Reiskuchen, bis er anfängt zu schwimmen. Waschen Sie den Reiskuchen danach in kaltem Wasser ab und fügen 1 TL Pflanzenöl hinzu, es verhindert, dass die einzelnen Reiskuchen zusammenkleben. Wenn Sie frisch gemachten Reiskuchen verwenden, können Sie diesen Schritt überspringen.

Schneiden Sie den Fischkuchen in mundgerechte Stücke. Die Zwiebel wird in schmale Streifen geschnitten. Halbieren Sie die Karotten und schneiden Sie diese in Scheiben. Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn fein.

Als nächstes vermischen Sie alle Zutaten für die Würzsauce. Die Schärfe können Sie anpassen, indem Sie mehr oder weniger Gochujang Sauce verwenden.

Geben Sie etwas Öl in eine tiefe Pfanne und braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze 1 Minute an.

Geben Sie die Würzsauce zu den Zwiebeln und dem Knoblauch und kochen Sie sie auf. Sobald sie anfängt zu kochen, fügen Sie die Reiskuchen hinzu. Lassen Sie alles für ca. 10 Minuten auf geringer Hitze schmoren. Fügen Sie nun die restlichen Zutaten hinzu, bis auf den gerösteten Sesam und lassen alles noch einmal für weitere 5 Minuten schmoren.

Servieren Sie das Tteokbokki in einer Schüssel und streuen Sie den gerösteten Sesam darüber.

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