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Stifado - Gulasch auf Griechisch

Stifado - Gulasch auf Griechisch
Wer die griechische Küche in ihrer Perfektion ausprobieren möchte, und keine... mehr

Stifado - Gulasch auf Griechisch

Wer die griechische Küche in ihrer Perfektion ausprobieren möchte, und keine Probleme hat auch mal eine andere Art "Gulasch" auszuprobieren, macht mit diesem Rezept bestimmt alles richtig.
Das cremige Stifado ist ein absoluter Genuss und traditionell kann man die Beilagen direkt dazugeben.

Zutaten (für 4 Personen):

1 kg Rindfleisch (Schulter, Hüfte oder Nuss)
25 g Butter
12 - 15 Schalotten
8 Tomaten
1 / 4 Bund frische glatte Petersilie
120 ml Wasser
1 EL Tomatenmark
250 ml griechischer Rotwein
2 Zweige frischer Thymian
3 Lorbeerblätter
2 Zimtstangen
3 Msp. Kreuzkümmel
100 ml Balsamico mit Honig
4 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
700 g Kartoffeln

Zubereitung:

Das Fleisch in etwa 7 cm große Stücke schneiden, um es zu schmoren. Die Butter und das Olivenöl in einem gusseisernen Topf erhitzen. Das Fleisch beigeben und von allen Seiten knusprig braun anbraten. In dieser Zeit die Tomaten häuten und die Schalotten etwas schälen, aber ganz lassen.
Das Fleisch mit den 250 ml Rotwein ablöschen, die gehäuteten Tomaten, die Schalotten und das Tomatenmark dazugeben und etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
120ml lauwarmes Wasser zu dem Fleisch zugeben und zugedeckt etwa 60 Minuten schmoren lassen. Immer wieder den Zustand prüfen, um eventuell noch etwas Wasser zuzufügen.In dieser Zeit die Kartoffeln schälen und vierteln.

Die Lorbeerblätter, Zimtstangen, Thymian, Rosmarin und die restlichen bereits fertigen Gewürze zu dem Fleisch geben. Nach etwa 15 Minuten die Kartoffeln zugeben und noch einmal 15 Minuten weiter schmoren lassen.

Die Gewürze entnehmen und das Gulasch mit dem Honig-Balsamico verfeinern und mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Kreuzkümmel abschmecken. Wenn das Fleisch sich mit der Gabel zerdrücken lässt und die Kartoffeln gar sind, das Stifado vom Herd nehmen.
Auf 4 Tellern anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und frisch servieren.

Tipp: Das Stifado schmeckt am nächsten Tag sogar noch etwas besser ;)

Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern dem Gulasch den gewissen Kick geben:

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