Muhammara
Rezept für einen orientalischen Walnuss-Paprika-Dip
Würzig, aromatisch und nussig, dabei fruchtig, süß und scharf zugleich: Wer orientalische Gewürze und Aufstriche wie Baba Ganoush und Hummus mag, dem wir dieser libanesische Paprika-Walnuss-Dip Muhammara sicherlich schmecken.
Die Bezeichnung "Muhammara" kommt von dem arabischen Wort Ahmar, was übersetzt "rot" bedeutet. Die rote Farbe erhält der Dip nämlich durch die roten Spitzpaprika, die neben den Walnüssen Hauptzutat sind.
Zutaten für 4 Personen:
2 rote Spitzpaprika
100 g Walnüsse
1 ganze Knoblauchknolle
1 Chili
6 Zweige Thymian
1,5 EL Balsamico-Essig
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Fladenbrot zum Servieren
grobes Meersalz zum Garnieren
Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 240°C vor. Die Spitzpaprika nach dem Waschen vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchknolle wird horizontal halbiert, damit die Zehen nicht auseinanderfallen.
Sie müssen den Knoblauch nicht schälen.Legen Sie Paprika, Knoblauch und eine ganze Chilischote in eine Auflaufform und übergießen Sie alles mit einer großzügigen Menge Olivenöl. Mit Salz bestreuen und im Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Hacken Sie einen Teil der Walnüsse grob und legen Sie sie zum Garnieren auf die Seite.
Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Sobald der Knoblauch handwarm ist, die Knoblauchzehen einzeln aus der Schale drücken.
Die Paprikahaut mit einem Messer abziehen.
Entfernen Sie den Strunk und die Kerne der Chili.
Geben sie die gebackenen Paprika, Knoblauchzehen, die restlichen Walnüsse, einen Teil des Thymians, die Chili, geräuchertes Paprikapulver und den Balsamico-Essig in ein hohes Gefäß und zerkleinern alles mit einem Stabmixer.
Verarbeiten Sie alle Zutaten zu einer stückigen Paste und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab.
Verteilen Sie den Paprika-Walnuss-Dip auf einen großen Teller. Streuen Sie den restlichen Thymian, die gehackten Walnüsse und grobes Meersalz darüber.
Mit Olivenöl beträufeln und mit warmen Fladenbrot servieren.
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