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Chicken Tikka Masala

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Rezept für gebratenes Hähnchen in einer würzig-sämigen Currysauce Chicken... mehr

Chicken Tikka Masala

Rezept für gebratenes Hähnchen in einer würzig-sämigen Currysauce

Chicken Tikka Masala, oft CTM abgekürzt, ist ein häufig in indischen Restaurants in Europa und Nordamerika angebotenes Currygericht aus gegrillten marinierten Hähnchenfleischstücken in einer würzigen Tomatensauce, das eigentlich der englischen Küche zuzurechnen ist.

Das Gericht entstand in der Nachkriegszeit in Großbritannien, um indisches Essen mit englischen Essgewohnheiten in Einklang zu bringen. Über Entstehungszeit und -ort des Gerichts kursieren verschiedene Versionen. Einer verbreiteten Version zufolge, soll ein indischer oder bengalischer Koch einem englischen Gast das traditionelle Chicken Tikka (gegrillte marinierte Hähnchenstücke) serviert haben. Der Gast war es gewohnt, dass in der englischen Küche im Allgemeinen zum Fleisch Sauce gereicht wird. Daher erschien ihm das Gericht zu trocken, sodass der Koch eine Sauce aus Tomatensuppe und indischen Gewürzen improvisierte.

Zutaten (für 4 Personen)

800 g Hähnchenschenkel und Hähnchenbrust
800 g Dosentomaten
200 ml Sahne
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
3 cm frischer Ingwer
2 EL gemahlene Mandeln
3 EL Butterschmalz (Ghee)
3 TL Garam Masala
1-2 TL Chilipulver (z.B. Bhut Jolokia)
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer

Für die Masala-Marinade

200 g Joghurt
2 Knoblauchzehen
3 cm frischer Ingwer
3 EL Tomatenmark
2 TL Kreuzkümmel
2 TL gemahlene Koriandersamen
1 TL gemahlene Kardamomsamen
½ -1 TL Chilipulver (Bhut Jolokia)
1 TL Kurkuma
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Bereiten Sie am Abend zuvor die Marinade zu. Dazu den Ingwer und Knoblauch schälen und grob hacken. Dann den Knoblauch und Ingwer im Mörser oder der Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten und mit dem Joghurt, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkuma, Koriandersamen, Kardamomsamen, Salz und Pfeffer vermischen. Rühren Sie alle Zutaten glatt zusammen.

Schneiden Sie die Hähnchenbrust in große mundgerechte Stücke und lassen Sie es zusammen mit den Hähnchenschenkeln über Nacht in der Marinade ziehen.

Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Alles mit dem Butterschmalz bei mittlerer Hitze für etwa 6 - 8 Minuten goldbraun anbraten. Garam Masala und Chilipulver hinzugeben und für ca. 1 - 2 Minuten weiter anbraten.

Geben Sie nun die Dosentomaten und den Zucker hinzu, rühren Sie alles gut um und lassen es für ca. 20 - 25 Minuten mit halb aufgelegtem Deckel köcheln. Die Masala Sauce sollte schön sämig werden. Gelegentlich umrühren.

Heizen Sie den Backofen in der Zwischenzeit auf der höchsten Grillstufe vor. Die Hähnchenstücke werden von möglichst viel Marinade befreit und auf ein Backblech verteilt. Garen Sie das Fleisch unter dem Backofengrill für ca. 10 Minuten, bis das Fleisch an einigen Stellen goldbraun ist.

Pürieren Sie die Masala Sauce mit dem Stabmixer und geben im Anschluss die Sahne, gemahlene Mandeln und die Hähnchenstücke hinzu. Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und lassen es noch einmal für ca. 10 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren.

Zu Chicken Tikka Masala passt am besten Basmati-Reis oder Naan Brot.

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