Wiener Saftgulasch
Die feine Wiener Gesellschaft hat das Gulasch mit all seinen Facetten lieben gelernt und noch heute hat das Saftgulasch in Österreich einen festen Platz auf den Speisekarten. Will man sich an den letzten Urlaub im zauberhaften Wien erinnern, haben wir das perfekte Rezept um in Erinnerungen zu schwelgen.
Zutaten (für 6 Personen):
1,5 kg Wadschinken vom Rind (Haxn)
1,25 kg Zwiebeln
150 g Schmalz (Gans oder Schwein)
2 EL Tomatenmark
4 EL Paprikapulver Delikatess süß
2 Knoblauchzehen oder 2 EL Knoblauch-Pesto
etwas geriebene Zitronenschale
etwas Apfelessig
2 Wacholderbeeren
1 Prise Majoran
1 Prise gem. Kreuzkümmel
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Salz
2 EL Mehl
1,7 Liter Wasser
300 ml Bier
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden, danach die Knoblauchzehen schälen, vierteln und grob hacken. Das Fleisch grob vom Fett befreien und in ca. 50 g große Würfel schneiden.
In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anschwitzen. Wacholderbeeren, Majoran, Kümmel, Zucker, Pfeffer und Salz zugeben und kurz mitrösten.
Das Paprikapulver, Knoblauch,Tomatenmark und Zitronenschale zugeben, mit etwas Essig und etwa 1 l Wasser ablöschen. Die Gewürze in der Brühe aufkochen lassen, das Fleisch dazugeben und etwa 2 ½ Stunden dünsten, bis das Fleisch weich ist, dabei immer wieder umrühren und Wasser zugeben.
Ist das Fleisch fast gar, das restliche Wasser und 300 ml Bier zugeben und wieder aufkochen lassen. Die Wacholderbeeren entnehmen, das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Mehl etwas binden um das Gulasch richtig sämig zu machen. Das fertige Gericht mit frischen Kaisersemmeln, Knödeln oder Kartoffeln servieren.
Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern dem Gulasch den gewissen Kick geben:
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