Orientalische Hackbällchen
Entführt in die orientalische Welt. Mit den würzig-fruchtigen Hackbällchen lernt man eine neue Art des Schmeckens kennen, denn beim Kochen sollte man immer bereit sein zu experimentieren.
Zutaten:
500 g Rinderhackfleisch
2 Eier
2 Frühlingszwiebeln
3 Stiele frische Pfefferminze
3 Stiele frischer Koriander
4 getrocknete Datteln
4 getrocknete Feigen
4 getrocknete Aprikosen
2 EL Öl
2 EL Honig
4 EL Tomatenmark / oder Ketchup
2 eingelegte Chilis (ganz oder Ringe)
2 Prisen Ingwerpulver
1 Prise Kardamom gemahlen
2 Prisen Kreuzkümmel gemahlen
2 Prisen Sternanis gemahlen
Salz & Pfeffer
Semmelbrösel (nach Bedarf)
Zubereitung:
Das Trockenobst und die Chilis in feine Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Röllchen schneiden. Anschließend die Pfefferminze und den Koriander waschen, die Blätter abzupfen und ebenfalls hacken. Die Minze, Zwiebeln und den Koriander zu den Chilis und dem Trockenobst geben.
Das Rinderhackfleisch zu der Obstmischung geben, ebenso alle weiteren Gewürze, den Honig, und das Tomatenmark / oder Ketchup zugeben, die zwei Eier aufschlagen und ebenfalls in die Schüssel geben. Den Teig zu einer homogenen Masse verarbeiten. Ist der Teig gefühlt etwas zu weich und klebrig, etwas Semmelbrösel dazugeben, um ihn zu festigen. Aus dem Hackfleischteig etwa 2 - 3 cm große Bällchen formen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen in die Pfanne geben und von allen Seiten goldbraun anbraten. Je nach Wunsch mit Couscous und Tomatensauce oder zu Couscous-Salat servieren.
Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern den Fleischbällchen den gewissen Kick geben:
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