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Irish Stew

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Irish Stew

Dass die Iren alles etwas anders machen ist allgemein bekannt, doch anders muss nicht schlechter sein, wie das leckere Irish Stew beweisen kann. Und jeder Bierliebhaber wird sich sicher freuen, denn das Original Stew wird nicht mit Rotwein, sondern mit kräftigen Guiness abgelöscht ;)

Zutaten (für 4 - 6 Personen):

200 g durchwachsener Speck
1 kg Rindergulasch
3 EL Weizenmehl
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 festkochende Kartoffeln
2 große Karotten
3 Stangen Sellerie
1 Petersilienwurzel oder Pastinake
1 Flasche Guiness Extra Stout
250 ml Rinderfond
2 EL Worcestershire Sauce
1 TL Rosmarin grob
5 EL Tomatenmark
1 TL Thymian grob
3 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Zuerst den Speck in grobe Würfeln schneiden. Danach die Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in kleine Stücke würfeln (Kartoffeln und Karotten dürfen etwa 2 cm groß sein, der Rest gerne kleiner).

Das Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand heiß werden lassen, den Speck zugeben und scharf anbraten, dann die Hitze herunterdrehen und den Speck durchbraten, dann den Speck aus der Pfanne nehmen und an die Seite stellen. Die Platte wieder hochdrehen.
In dem übrig gebliebenen Fett das Rindfleisch scharf anbraten, sodass es außen viel Farbe bekommt, innen jedoch kaum gart. Das Fleisch entnehmen, in eine große Schüssel geben, 2 EL Mehl darüber streuen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren.

In der Pfanne noch etwas Öl erhitzen und auf niedriger Stufe die Zwiebeln etwa 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Tomatenmark, Karotten, Pastinake / oder Petersilienwurzel und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben und auch diesen noch einmal 2 Minuten mitbraten. Den Topf kurz vom Herd nehmen.

1 EL Mehl über das Gemüse streuen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren. Nun die Herdplatte wieder auf höchste Stufe stellen, die Pfanne darauf stellen und das Bier über die Gemüse-Mischung gießen. Das "Angebrannte" mit einem Kochlöffel vom Boden abkratzen und mit dem Gemüse 2 Minuten stark aufkochen lassen.
Das Fleisch und den Speck zurück in die Pfanne geben. Mit Rinderfond, Worcestersauce ablöschen und die restlichen Zutaten wie Rosmarin, Tomatenmark, Thymian und Lorbeerblätter zugeben, dann alles kräftig durchrühren und den Deckel auflegen. Die Herdplatte auf kleine Stufe herunterdrehen und alles für ca. 2 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Nach den 2 Stunden die Lorbeerblätter entnehmen und das Gericht noch heißt servieren. Dazu isst man kräftiges Brot.

Kleiner Tipp: Irish Stew schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag noch besser!

Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern dem Gulasch den gewissen Kick geben:

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