Lamm-Süßkartoffel-Erdnuss-Curry
Rezept für ein Lamm-Curry auf würzige Karibische Art
Dieses Gericht stammt aus der Karibik und hat westafrikanische Einflüsse. Typisch dafür ist die herzhaft-würzige Mischung aus vielen Gewürzen, Curry und Chilischoten, die für ein exotisches Geschmackserlebnis sorgen. Perfekt für kühle Wintertage.
Zutaten (für 4 bis 6 Personen):
700 g Lammfleisch ohne Knochen
2 Süßkartoffeln (ca. 500 g insgesamt)
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 frische Scotch Bonnet, Jalapeno- oder Habanero-Chili oder 1 TL Chilipulver
300 g Tomaten
1 Dose Kokosmilch
¼ Tasse geröstete Erdnüsse oder crunchy Erdnusscreme
2 Lorbeerblätter
2 EL Erdnussöl
1 TL Curry
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander, gemahlen
½ TL Kardamom
½ TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Lammfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Chilischote entstielen, entkernen und fein hacken. Die Tomaten klein schneiden. Die Erdnüsse fein hacken.
Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf über mittlerer Hitze. Braten Sie darin unter ständigem Rühren das Lammfleisch an, bis es gebräunt ist. Nehmen Sie es aus dem Topf und geben es in eine Schüssel.
Geben Sie die Zwiebeln in den Topf und braten sie an, bis sie glasig sind. Dann fügen Sie Knoblauch und Chili hinzu und lassen das Ganze ca. 5 weitere Minuten anschwitzen.
Geben Sie dann die Tomaten, die Erdnüsse (oder Erdnusscreme) und die Gewürze (Curry, Kümmel, Koriander, Kardamom, Kurkuma) hinzu und köcheln das unter Rühren auf kleiner Flamme bis eine glatte Masse entstanden ist.
Fügen Sie nun das Lamm, die Süßkartoffeln und die Kokosmilch hinzu und köcheln das Ganze bis die Süßkartoffeln weich sind, aber nicht zerfallen (ca. 15 Minuten).
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Servieren Sie das Curry mit Couscous oder Reis.
Bildquelle: Fotolia #49690938 © paul_brighton
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