Hähnchen Tandoori
Rezept für ein traditionelles indisches Tandoori-Hähnchen - lecker und würzig
Der traditionelle Tandoor-Ofen ist ein gemauerter, fassförmiger Lehmofen, der mit Holzkohle sehr stark aufgeheizt wird. Traditionell wird das Fleisch vorher sehr lange in Joghurt mariniert. Durch die große Hitze ist das Fleisch schnell gar, bleibt saftig und bekommt das typische, leicht erdige Aroma. Mit den richtigen Gewürzen klappt das aber auch im normalen Backofen gut.
Traditionell wird zum Färben des Tandoori-Hähnchens rote Lebensmittelfarbe verwendet, diese können Sie natürlich auch weglassen, das ändert nichts am Geschmack.
Zutaten für 4 Personen
1 kg frische Hähnchenschenkel und -brust
10 EL Obstessig
3 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (4 cm)
500 g Joghurt
2 TL Paprikapulver
½ TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
½ TL Kurkuma, gemahlen
½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Muskatnuss, frisch gerieben
Salz
optional: 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Hähnchenteile waschen und enthäuten. Hähnchenbrust in zwei Teile schneiden. Die Fleischstücke 3 bis 4 mal jeweils einen halben cm einschneiden, damit die Marinade besser eindringen kann. Hähnchenteile auf eine große, tiefe Platte legen, mit Essig einreiben und salzen.
Ingwer und Knoblauch schälen, Ingwer fein reiben, Knoblauch pressen.
In einer großen Schüssel Joghurt, alle Gewürze, Ingwer, Knoblauch und eventuell Lebensmittelfarbe gut vermischen, dann die Hähnchenteile hineingeben und mindestens 6 Stunden, oder besser über Nacht im Kühlschrank abgedeckt marinieren lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Hähnchenteile auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten garen. Zwischendurch mit Marinade bestreichen. Nach etwa 30 Minuten ein Teil anschneiden und prüfen, ob es gut durchgegart ist.
Mit Chapati, Naan oder Reis heiß servieren.
Bildquelle: Fotolia #106890392 © Ramon Grosso
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