Lamm Tajine
Rezept für ein traditionelle nordafrikanische Tajine mit Lamm
Die Tajine ist ein traditioneller nordafrikanischer Schmortopf aus naturbelassenem Lehm, in dem Fleisch und Gemüse über eine lange Zeit zart und saftig gegart werden. Der kleine Ofen speichert und verteilt die Wärme gleichmäßig, sodass die Zutaten mit wenig Fett und Flüssigkeit vitaminschonend gegart werden. Die Tajine reagiert empfindlich auf schnelle Temperaturunterschiede und sollte deshalb nur langsam erhitzt werden.
Die Lamm-Tajine ist das typische marokkanische Schmor-Gericht. Die Mischung aus Lammfleisch, Datteln und orientalischen Gewürzen ergibt ein köstlich würziges Aroma.
Zutaten (für 4 Personen)
500 g Lammfleisch (aus der Schulter)
2 Zwiebeln
2 Tomaten
100 g ganze oder gehobelte Mandeln
50 g Datteln
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp. Safran
¼ TL Kurkuma
2 cm frischer Ingwer
2 EL Zitronensaft
3 EL Honig
300 g Couscous
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Tomaten putzen und in Achtel schneiden. Datteln waschen und halbieren. Alles in einem Topf mit 100 ml Wasser, ½ TL Zimt, Honig und Zitronensaft ca. 10 min. köcheln lassen.
Das Lammfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 3-4 cm große Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. 3 EL in einer Pfanne erhitzen und kurz anbraten.
Den Ingwer schälen und fein reiben.
Die Zwiebel-Tomaten-Dattel-Masse und das Fleisch in die Tajine geben, ca. 400 ml Wasser zufügen, Ingwer und Safran zugeben, Deckel schließen und ca. 45 Minuten schmoren lassen. Nach dieser Zeit, testen, ob das Fleisch zart ist, falls nicht, weitere 10 bis 15 Minuten schmoren lassen.
In der Zwischenzeit den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Mandeln in etwas Öl goldbraun anrösten und vor dem Servieren über das Gericht streuen.
Bildquelle: Fotolia - #52617389 © javarman
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