Chili-Marmeladen-Plätzchen
Rezept für Chili-Marmeladen-Plätzchen
Das perfekte Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Kick.
So bekommt jeder Plätzchenteller eine gewisse Schärfe, die an kalten Tagen auch für innere Wärme sorgt.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
120g Puderzucker
200g Butter
300g Mehl
1 Ei
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillezucker
Für die Füllung:
1 Glas Himbeermarmelade / alternativ Sauerkirschmarmelade
1 EL Zitronensaft
1/2 - 1 gestrichener TL Chilipulver (Habanero Red Savina oder Scotch Bonnet Pulver)
Puderzucker zum Dekorieren
Backen: 175°C Ober-/Unterhitze / 10-15min
Zubereitung
Den Mürbeteig zubereiten, dazu alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und rühren bis ein glatter Teig entsteht. Ist der Teig etwas zu weich, immer wieder ein wenig Mehl dazu geben, bis er sich zu einer Kugel formen lässt. Den Teig mindestens ½ Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen, die Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank entnehmen, ausrollen und je nach Belieben mit verschiedenen Formen ausstechen, hierbei sollte jedes zweite Plätzchen in der Mitte ein Loch haben. Die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche setzen und etwa 10-15Minuten bis zur gewünschten Färbung backen. Die Plätzchen aus dem Backofen entnehmen und auf Rosten auskühlen lassen.
In der Zeit die Marmelade in eine Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und etwa 1 EL Zitronensaft (bei mittel-süßen Marmeladen, je süßer desto mehr) zu der Marmelade geben. Das Chilipulver ebenso zur Marmeladenmischung geben und gut unterrühren. Die Böden der Plätzchen mit der Marmeladenmischung bestreichen und die Deckel darauf setzen. Die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und noch gut eine Stunde trocknen lassen.
Die fertigen Plätzchen in Dosen setzen.
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