+49 (0) 6322-989482 | Mo. - Fr. 9h - 14h

Saag Paneer

Saag Paneer
Im Indischen nennt man Saag Paneer allgemein Gerichte mit dem proteinreichen Paneer-Käse... mehr

Saag Paneer

Im Indischen nennt man Saag Paneer allgemein Gerichte mit dem proteinreichen Paneer-Käse und grünem Gemüse. Am beliebtesten ist dabei Spinat. Der Klassiker aus der indischen Küche bringt durch seine Cremigkeit ein echtes Schlemmerpotenzial mit. Saag Paneer ist genau das richtige Rezept, wenn es draußen richtig kalt und ungemütlich ist.

Zutaten für 4 Personen:
400g Paneer

Für selbst gemachten Paneer:
3L frische Milch mit 3,5-3,7% Fett (keine H Milch)
4-5 EL Säuerungsmittel (Essig, Zitronensaft, Joghurt; die Menge ist schwer zu definieren, bei einem Essig/Zitronensaft-Gemisch sind es ca. 3 EL für 2 Liter Milch, es schadet nicht etwas mehr anzumischen und das Gemisch Teelöffelweise in die Milch zu geben. )

Für die Sauce:
1 EL Knoblauchpaste
1 Zwiebel
200 ml pürierte Tomaten
2 EL Ingwerpaste
2 EL Milch
150 g junger Blattspinat
2 EL Butter
0,5 TL Cayennepulver oder Bhut Jolokia Chilipulver (scharf!)
0,5 TL Koriandersaat, gemahlen
0,5 TL Kurkuma
4 grüne Kardamonkapseln
2 Nelken
1 TL Garam Masala
0,5 TL Salz
Öl

Zubereitung Paneer:

Legen Sie ein großes Sieb mit einem Durchseihtuch (sauberes Küchenhandtuch) aus

Lassen Sie die Milch unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Sobald die Milch kocht, die Hitze leicht reduzieren. Geben Sie das Säuerungsmittel Löffelweise dazu. Rühren Sie weiter bis sich der weiße Käse und die gelbgrüne Molke vollständig getrennt haben.

Geben Sie die Masse langsam in das Tuch und lassen es kurz (bis zu 5 Minuten) abtropfen. Halten Sie das Tuch oben zu und drücken Sie die restliche Molke vorsichtig aus. (Achtung, heiß!)

Binden Sie das Tuch gut und straff zu und legen sie es auf einen Teller und beschweren Sie es mit einem mit Wasser gefüllten Topf. Für 2 - 3 Stunden oder über Nacht stehen lassen.

Zubereitung Saag Paneer:
Packen Sie den Paneer aus und schneiden Sie ihn in mundgerechte Würfel. Braten Sie den Paneer in ein wenig Öl an, bis er leicht gebräunt ist. Nehmen Sie den Paneer aus der Pfanne und stellen Sie ihn beiseite.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Geben Sie die Ingwerpaste, die Knoblauchpaste und die Zwiebeln in die Pfanne und braten alles glasig an.

Geben Sie die pürierten Tomaten, Salz, Chilipulver, Korianderpulver, Kurcuma, Nelken, Kardamom und 1 EL Wasser dazu. Lassen Sie es für 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.

Geben Sie den Paneer, den Babyspinat, das Garam Masala und die Milch hinzu und lassen Sie es noch einmal ein paar Minuten köcheln.

Rühren Sie die Butter unter und servieren Sie das Saag Paneer mit Basmati-Reis.

Inverkehrbringer
Inverkehrbringer

Inverkehrbringer

Name:

Rezepte

Anschrift:

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Saag Paneer"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen