Nussbraten mit Chili und Tomatensauce
Nussbraten mit Chili
Nicht nur für Vegetarier ist dieser Nussbraten ein absolutes Muss! Mit der leckeren Tomatensauce erinnert er uns sicher an den leckeren Hackbraten, den uns als Kinder die Oma immer gemacht hat, oder was meint ihr?
Für die Sauce:
2 EL Rapsöl
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
800 g gestückelte Tomaten
1 Prise Chilipulver
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
etwas Creme Fraiche (fürs Servieren)
Für den Nussbraten:
150 g Champignons
125 g Vollkornbrösel
125 g Pecannüsse
125 g gemahlene Mandeln
1 EL Sojasauce
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
evtl. etwas Semmelbrösel
Zubereitung Sauce:
Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten bis sie eine leichte Bräune haben.
Dann die gestückelten Tomaten zugeben und mit etwas Salz, Chili, Paprikapulver, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Die Tomatensauce etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Die Hälfte der Sauce in eine Schüssel geben, die andere Hälfte für später an die Seite stellen.
Zubereitung Braten:
Die Schüssel mit der Tomatensauce bereitstellen. Das Basilikum abwaschen und abzupfen, anschließend die Blätter fein hacken. Die Champignons abbürsten und die Stiele kürzen, anschließend in sehr kleine Stücke zerhacken. Die gehackten Pecannüsse und gemahlenen Mandeln zusammen mit den Vollkornbrotbröseln und dem Ei in die Tomatensauce geben, mit etwas Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem Teig vermischen. Ist der Teig gefühlt noch zu "flüssig" noch etwas Semmelbrösel beigeben.
Eine Kuchenform für einen länglichen Rührkuchen mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 60 Minuten backen.
Richtung Ende der Backzeit die Tomatensauce noch einmal auf den Herd stellen und erhitzen.
Den Nussbraten aus der Form heben, aufschneiden und auf einem Teller mit der Tomatensauce und einem Klacks Crème fraîche anrichten und noch heiß mit leckerem Reis, Couscous oder im Sommer mit frischem Baguette servieren.
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