Chipotles in Adobo Sauce
Rezept für die beliebte südamerikanische Adobo-Sauce mit Chipotle-Chilis
Rauchig, würzig und extrem lecker.
In Lateinamerika ist die Adobo-Sauce eine typische und geschmackvolle Marinade für Fleischgerichte, bestehend nur aus einer Handvoll Zutaten, darunter vor allem Tomaten, Essig und Gewürze. Mit den Chipotles wird daraus eine extrem leckere Sauce mit einem leicht rauchigen Geschmack.
Sie passt als Dip, zu gegrilltem Fleisch, zu Bohnen-, Eier- und Reisgerichten und Gemüse. Ein paar Löffel davon können Sie auch als würzige Grundlage für BBQ-Mayonnaise oder Chili con Carne verwenden.
Diese selbstgemacht Chipotles in Adobo-Sauce toppt die fertigen Dosen auf jeden Fall und ist gar nicht mal so aufwändig. Außerdem lässt sie sich gut in Marmeladengläser abfüllen und aufheben - es lohnt sich also, gleich ein bisschen mehr zu machen.
Zutaten für ca. 400 - 500 ml Sauce
100 g Chipotle Morita Chilis, getrocknet
3 Ancho Chilis, getrocknet
150 g Tomaten (ca. 3 mittelgroße), in kleine Würfel geschnitten
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, gewürfelt
60 ml Olivenöl
250 ml Apfelessig
2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter mexikanischer Oregano
1 Prise Zimt
½ TL schwarze Pfefferkörner
Salz
2 TL Panela oder braunen Rohrohrzucker
Zubereitung
Bei den getrockneten Chilis Stiele entfernen und die Chilis für ca. 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.
In einer Pfanne die Zwiebelwürfel in reichlich Olivenöl anbraten, den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 bis 2 Minuten anschwitzen lassen. Geben Sie dann die Tomatenwürfel und eingeweichten Ancho Chilis hinzu und lassen es auf mittlerer Hitze schmoren. Salzen.
In einem Topf den Essig erhitzen und den Panela / Rohrzucker darin auflösen lassen. Dann die Tomaten-Zwiebel-Masse, das Lorbeerblatt, den Piment, Pfeffer, Zimt und Oregano hinzufügen.
Lassen Sie das ganze auf kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren (gelegentlich umrühren), entfernen dann das Lorbeerblatt und pürieren die Sauce mit dem Stabmixer. Dann geben Sie die eingeweichten Chipotles hinzu und lassen das ganze eine weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme schmoren.
Den Teil der Sauce, den Sie nicht gleich verzehren wollen, füllen Sie in mit kochendem Wasser sterilisierte Gläschen (z.B. Marmeladengläser). Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Bildquelle: Fotolia #127058937 - Chipotle en Adobo sauce (smoked Jalapeno) © maxsol7
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