Chili Samen trocknen
Anleitung zum Trocknen von Chili Samen, um Saatgut zu gewinnen
Die Voraussetzung für die Gewinnung von hochwertigem Chili Saatgut sind gesunde, komplett gereifte und sortenreine Chili-Schoten. Chilis bestäuben sich sehr gerne gegenseitig, und das Ergebnis merkt man direkt in der ersten Generation. Es werden hierbei Eigenschaften wie Schärfe, Aussehen und Geschmack weitergegeben. Wenn man privat sortenreine Chili Samen aus seiner eigenen Zucht gewinnen will, sollte man jede Sorte für sich isolieren und per Hand bestäuben. Wem ein bunter Mix der Sorten nichts ausmacht, kann hierauf natürlich verzichten.
Beim Verarbeiten der Chili Schoten sollte man unbedingt Einweghandschuhe tragen, da das Capsaicin sich sehr lange in der Haut festsetzen kann. Öffnen Sie die Chilis längs mit einem Messer und entnehmen mit den Fingern die Samen. Hierbei werden sicherlich auch Teile der weißen Plazenta entnommen. Sie sollten jetzt schon versuchen möglichst alle Reste der weißen Plazenta zu entfernen, da sie im trockenen Zustand an den Chili-Samen kleben bleibt. Verteilen Sie die Samen gleichmäßig auf Küchenpapier und lassen sie an einem warmen und trockenen Ort ein paar Tage trocknen. Bitte nicht in die Sonne legen, dies kann dem Saatgut schaden. Sobald die Samen getrocknet sind, sollten sie in Papier eingeschlagen werden, da dieses Feuchtigkeit aufsaugt. Danach kann man sie noch in ein Schraubglas geben, um die Samen vor zu hoher Luftfeuchtigkeit zu schützen. Nun können die Chili Samen an einem dunklen und trockenen Ort ca. 2 Jahre aufgehoben werden. Hierfür eignet sich z.B. eine Schublade in den Wohnräumen. Vergessen Sie nicht, die Samenpäckchen zu beschriften, denn nach einem Jahr hat man die entnommenen Sorten sicher vergessen.
Ab Januar können Sie nun mit ihren eigenen Chili Samen eine neue Zuchtsaison starten. Lesen Sie hier mehr: Chili-Zuchtanleitung
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