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Chili Schokolade selber machen

Chili Schokolade selber machen
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Chili Schokolade selber machen

Anleitung zum Herstellen von Chili Schokolade für den privaten Gebrauch - Tipps und Tricks

Scharfe Chili Schokolade ist keine Erfindung der Neuzeit, denn bereits die Mayas (250 - 900 n. Chr.) würzten ihre ungesüßten Kakaogetränke mit Chili. Das Süßen der Schokolade mit Rohrzucker führten übrigens erst die Spanier im 16. Jahrhundert ein. Die Chilischärfe passt bestens zu den teils bitteren Schokoladenaromen.

Was benötigt man für die Herstellung von scharfer Chili Schokolade ?

Nehmen Sie einfach ihre Lieblingsschokolade in purer Form (also ohne Zutaten wie Nüsse, Rosinen u.a.) und ein sehr scharfes und sehr fein gemahlenes Chilipulver. Sie können Vollmilch, Zartbitter oder sogar weiße Schokolade verwenden, wobei letztere im eigentlichen Sinne keine Schokolade ist, da sie keinen Kakao enthält. Das Chilipulver sollte wirklich sehr scharf sein, auch wenn Sie eine milde Chili Schokolade herstellen möchten. Der Grund hierfür ist recht schnell erklärt. Wenn Sie ein mildes Chilipulver verwenden, schmeckt ihre Schokolade nur nach diesem Pulver. Die Kunst ist jedoch Schärfe und ein feines Chiliaroma in die Schokolade zu bekommen, ohne ihren eigenen Geschmack zu überdecken. Hierfür eignet sich insbesondere Bhut Jolokia Pulver mit Ihrem feinen fruchtigen Aroma.

Chili Schokolade selber machen - Schritt für Schritt

Es gibt viele Möglichkeiten Schokolade zu schmelzen, wie. z. B. über einem Wasserbad oder auf dem Herd. Die Erhitzungsmethode ist vollkommen egal, solange die Temperatur stimmt. Die Schokolade muss mindestens 27 °C erreichen, damit sich die gewünschte Kristallform bildet. Die Eigenschaften dieser Kristallform sind das schnelle Anziehen der Schokolade beim Abkühlen, ein schöner Glanz und kein Grauschleier. Falsch temperierte Schokolade hat eine krümmelige Konsistenz, einen Grauschleier und schmilzt bereits bei einer leichten Berührung mit den Händen.

Wichtig: Milchschokolade darf nicht über 32,5 °C, Bitterschokolade nicht über 34,5 °C und weiße Schokolade nicht über 31,5 °C erhitzt werden. Ab diesen Temperaturen lösen sich die nützlichen Kristalle auf. Sollte die Schokolade zu heiß werden, einfach abkühlen lassen und neu temperieren.

Geben Sie für leicht scharfe Schokolade 0,5 g Bhut Jolokia Pulver pro kg Masse hinzu und verrühren alles gründlich. Mehr als 2g pro kg Masse sollten Sie nicht verwenden, da ansonsten der feine Schokoladengeschmack leidet. Die Bhut Jolokia Chili hat einen sehr fruchtigen und aromatischen Geschmack und ist somit ideal für Schokolade. Sie können die Schokolade auf eine Mamorplatte streichen und erkalten lassen oder auch für einen Kuchenüberzug verwenden.

Tipp: Scharfe Schoko-Cornflakes-Häufchen sind sehr beliebt. 200 g Cornflakes mit 300 g verschärfter Zartbitterschokolade vorsichtig vermischen und auf ein Backpapier kleine Häufchen setzen.

Sie sehen, Chili Schokolade selber machen ist nicht schwer und macht wirklich Spaß.

Bildnachweis: dark chocolate with chili pepper - matka_Wariatka #22605178

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