Kann man Zierchilis essen?
Kann man Zierchilis essen?
Frage: Sind Zierchilis, die oft in Blumenläden, Gärtnereien und Baumärkten angeboten werden, unbedenklich zum Verzehr?
Antwort: Generell gibt es zwar tausende Chili-Sorten, jedoch gibt es keine Sorte, die als Zierchili bezeichnet wird. Alle Chili-Sorten sind essbar!
Chilipflanzen werden oft wegen ihrer schönen, mehrfarbigen Schoten als Dekoration verwendet. Diese von großen Unternehmen gezüchteten Pflanzen werden stark mit Pestiziden und chemischen Mitteln behandelt, damit sie möglichst lange schön aussehen. Aus diesem Grund sollten "Zierchilis" nicht gegessen werden. Ein weiterer Grund für die irreführende Bezeichnung liegt in der Gesetzgebung. Gärtnereien und Baumärkte möchten keine Lebensmittel verkaufen, da sie dann in der Haftung stehen würden. Normale Chilipflanzen mit einigen Schoten wären genau genommen Lebensmittel, jedoch benötigen sie dann in der EU eine Zulassung. Durch die Bezeichnung "Zierchilis" wird das Gesetz geschickt umgangen. Insofern wäre ein Warnhinweis an jeder Pflanze wie "Nicht zum Verzehr geeignet - mit Pflanzenschutzmitteln behandelt" sehr sinnvoll.
Unsere Empfehlung: Keine Zierchilis essen !
Wenn Sie die Chilis selbst angebaut haben und diese somit frei von Pestiziden sind, können Sie sie selbstverständlich verzehren. In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl an hübschen Sorten.
Inverkehrbringer
Name: | Chili-Food-Wissen |
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Kleine Ergänzung
Bei Zierpflanzen dürfen auch Wachstumsregulatoren eingesetzt werden. Verschiedene dieser Mittel bleiben auch länger in der Pflanze als für Gemüse zugelassene Mittel. Prinzipiell können sie sogar gesundheitsschädlich sein.
In der Produktionsanleitung einer Firma, die die Zierchilisorten Salsa, Favorit, Fuego, Karneval, Festival, Calypso, Mambo und Tango vertreibt, fand ich einen Abschnitt, der den Einsatz eines Regulators "Alar 85" beschreibt. Alar 85 ist nicht für Gemüse zugelassen. Man sollte daher tatsächlich den Hinweis "Zierpflanze - nicht zum Verzehr geeignet" ernst nehmen.