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Fête du Piment - das Chili-Fest in Frankreich

Espelette - eine Region, geprägt von Feldern mit roten Chilis. Das Dorf Espelette im... mehr

Fête du Piment - das Chili-Fest in Frankreich

Espelette - eine Region, geprägt von Feldern mit roten Chilis.

Das Dorf Espelette im Baskenland Frankreichs ist bekannt für die aromatisch-fruchtig leicht scharfe Chili Piment d`Espelette. Der Ort selbst liegt fast versteckt in den Pyrenäen und ist mit seinen etwas über 2.000 Einwohnern noch als klein zu bezeichnen. Doch die Häuser mit ihrem einzigartigen roten Fachwerk und bunten Fensterläden, die beim Öffnen oft leicht quietschen, zeigen sofort eine Lebendigkeit, die man nur erleben kann, wenn man selbst durch die Gassen wandert.
Wenn man dann auf einer Anhöhe den Blick über die angrenzenden Hügel schweifen lässt, sieht man nahezu überall die buschigen Pflanzen der Chili Piment d`Espelette.
Hat man die Chance, vor der Ernte durch die Reihen zu schlendern, sieht man massenweise rote Chilischoten in der Sonne glänzen, die zu einem Geschmackstest einladen.

Geschützte Spezialität

Wie auch echter Champagner nur aus der Region Champagne kommen darf, wurde auch der Piment d`Espelette im Jahr 2000 die Herkunftsbezeichnung AOC (Appellation d`Origine Controlée) verliehen. In Zuge der europäischen Angleichungen wandelte sich die Herkunftsbezeichnung AOC im Mai 2009 zu AOP (Appellation d`Origine Protégée).
Die Chilis werden speziell geprüft und mit einem Siegel versehen, um als "Piment d`Espelette" anerkannt zu sein. Es ist tatsächlich eine Art Hype / Kult rund um die Marke der baskischen Region entstanden, der natürlich von den Bewohnern zusätzlich befeuert wird.

Die Ernte im Spätsommer

Wenn am Ende des Sommers die Tage in der Region Espelette kürzer werden und die Sonne an Intensität verliert, beginnt die Chiliernte der berühmten Piment d`Espelette.
Die saftig roten Chilischoten werden von Hand von den Büschen geerntet. Einige der prächtigen intensiv roten Schoten gehen in die Produktionen; andere werden ins Dorf gebracht, um dort wie schon in früheren Zeiten als Dekoration an den Häusern befestigt zu werden.
In langen Ketten, den sogenannten Ristras, werden die Chilis aufgefädelt und an speziell angefertigten Halterungen unterhalb der Fenster gehängt.

Das Chili-Festival Fête du Piment

Das Ende der Erntezeit wird mit einem krönenden Abschluss gefeiert: der Fête du Piment, welche seit dem Jahr 1967 immer am letzten Oktoberwochenende stattfindet und in Frankreich ein nahezu einzigartiges großes Volksfest ist.
Das Ganze als französisches Volksfest zu deklarieren würde die Basken wahrscheinlich jedoch etwas kränken, denn sie selbst sehen sich weder als Franzosen noch als Spanier, für sich selbst sind und bleiben sie Basken. Sie veranstalten das Fest als große Gemeinschaft zu Ehren ihrer geliebten Piment d`Espelette.

Die Fête du Piment wird hierbei von mehreren der umliegenden Dörfer gemeinsam mit Espelette organisiert und es heißt ein Wochenende lang Party, Menschen, Gemeinschaft. In dieser Zeit ist Espelette ein kleines Örtchen, das fast aus allen Nähten platzt.
Eines der großen Highlights des Festes ist dann der faszinierende Markt mit allerlei Ständen rund um die Chili, der sich durch die ganze Stadt zieht und auf dem ständig junge Volksmusik-Bands Stimmung mit melodischen und tanzbaren Rhythmen verbreiten. Auch kulinarisch hat der Markt allerhand zu bieten.
Von leckerer baskischer Axoa mit Kalbfleisch, kräftig gegrillten Würstchen, verfeinert mit Piment d`Espelette über Steaks mit Chili-Marinade, gegrilltem Oktopus, Käse mit Piment d`Espelette und leckeren Broten gibt es keine Wünsche, die offen bleiben.
Die Händler bieten außerdem frische Chilis, schön gebundene Ristras, leckeres, aromatisches Chilipulver, aber auch baskischen Schinken mit Chilipulver zum Kauf an.
Wenn man diese örtlichen Spezialitäten riecht und sieht, läuft einem bei einem Spaziergang über den Markt sofort das Wasser im Mund zusammen und man möchte am liebsten alles probieren.

Fête du Piment - das Programm

Wenn man bedenkt, welchen Aufwand die Basken für dieses doch nur zweitägige Festival betreiben, ist man noch faszinierter von dem Ganzen. Denn es wird so viel geboten, dass man nie weiß, was man sich als nächstes unbedingt ansehen sollte.
Doch trotzdem haben wir ein paar kleine Einblicke für Euch:
Am ersten Festtag, dem Samstag, ist es ein absolutes Muss, den örtlichen Musikgruppen und ihren fröhlichen und mitreißenden Auftritten zuzuhören und die baskischen Tänze zu beobachten, welche die örtlichen Gruppen für die Besucher aufführen. Die Lebensfreude ist beinahe im Körper spürbar.
Man wird direkt in den Bann gezogen und hat schon nach kurzer Zeit Lust, selbst zu klatschen und zu tanzen oder doch zumindest mit dem Fuß zu wippen;)

Das volkstümliche Abendessen mit Animation in den örtlichen Markthallen und Restaurants, bei dem wirklich ein jeder Zentimeter Platz mit Tischen und Stühlen gefüllt wird, bildet dann in den Abendstunden den perfekten Abschluss. Hier sitzt man oft dicht gedrängt zusammen, das leckerste Essen vor sich, sieht den tanzenden Paaren zu, hört die mitreißenden Rhythmen der Musik und gibt sich ganz und gar der Atmosphäre hin.
Der spannende Markttag endet mit festlichen Bräuchen erst spät in der Nacht.

Der Festtags-Sonntag beginnt dann mit einer feierlichen Messe, auf die - wenn man sich genau umsieht - bereits ein jeder in Espelette zu warten scheint. In der Kirche wird die Piment d`Espelette gesegnet und mit einem Chor und Trommelgruppen gebührend gefeiert.
In den Mittagsstunden zieht dann ein rauschender Festumzug der Bruderschaften durch Espelettes Straßen, bei dem die Musikgruppen volkstümliche aber auch moderne und sehr mitreißende Musik spielen und die Menschen damit begeistern und zum Mitmachen animieren.
Das Klatschen und Jubeln dringt hierbei immer wieder durch die Gassen und jeder Chili-Fan sollte das einmal erlebt haben.

Mit der Verleihung des Chili-Preises, dem Galaessen der Bruderschaften und dem Festival der Bands verabschiedet sich die beispiellose "Fête du Piment" bei seinen hingerissenen Besuchern. Wenn im Anschluss die quietschenden Fensterläden geschlossen werden, die letzten Lichter erlöschen und Ruhe im Dorf einkehrt, freut sich jeder bereits auf das nächste Jahr, in dem das Fest mit ebenso viel Spaß und einer riesengroßen Leidenschaft wieder ausgerichtet wird. Denn auch wenn sich vieles über die Jahre verändert hat, bietet das Fest eine großartige Konstante in der Kultur der Basken.

Lassen auch Sie sich von dem Flair der Region inspirieren und feiern Sie frei nach dem Motto: "La vie est belle" (Das Leben ist schön!).

Kleiner zusätzlicher Tipp:
Buchen Sie immer frühzeitig, denn die örtlichen Hotels und Gasthöfe haben nur eine begrenzte Aufnahmemöglichkeit für Besucher.

Termin 2024:

Samstag, 26. Oktober bis Sonntag, 27. Oktober 2024

Das vorläufige Programm für dieses Jahr:

Samstags:

- Baskische Tänze
- Auftritt des Männerchors
- Unterhaltung im Dorf mit Bands und Bandas
- Volkstümliches Abendessen mit Animation in den Markthallen

Sonntags:

- Feierliche Messe zur Segnung der Chili mit Chor und Trommelgruppe
- Umzug der Bruderschaften durch die Stadt
- Verleihung des Chili-Preises
- Aperitif in allen Restaurants der Stadt
- Gala-Essen für die Bruderschaften
- Festival der Bands

An beiden Tagen gibt es eine gastronomische Messe mit allerlei Getränken, Speisen, spannenden Chili-Produkten und eindrucksvollen Chili-Dekorationen.

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Chili-Food-Wissen

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