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Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer - die Fruchtfolge im Garten

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Im Gemüsegarten ist die Fruchtwechselfolge eine wichtige Sache. Wenn in einem Beet Jahr für Jahr... mehr

Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer - die Fruchtfolge im Garten

Im Gemüsegarten ist die Fruchtwechselfolge eine wichtige Sache. Wenn in einem Beet Jahr für Jahr die gleichen Gemüsepflanzen stehen, wird der Boden sehr einseitig beansprucht. Damit der Boden nicht auslaugt und sich gut regenerieren kann, sollte man beachten, welche Sorten man zeitlich nacheinander anbaut. Ansonsten kann es passieren, dass die Pflanzen anfälliger für Krankheiten und Schädlinge sind (da diese meist auf bestimmte Pflanzen spezialisiert sind). Außerdem bekommen die Pflanzen nicht genug Nährstoffe , dadurch verkümmern die Pflanzen und die Ernteerträge können stark sinken.

Bei der Fruchtfolge teilt man die Gemüsesorten je nach Pflanzenfamilie in Schwach-, Mittel- und Starkzehrer ein, die dem Boden unterschiedlich stark Stickstoff entziehen.
Die traditionelle Fruchtwechselfolge ist die folgende: Zuerst Starkzehrer, dann Mittelzehrer und schließlich Schwachzehrer, bevor sich der Boden ein Jahr lang mit einer Gründüngung erholen und regenerieren können sollte. Die Gründüngungspflanzen werden auch nicht geerntet, sondern abgeschnitten und als Mulch liegen gelassen oder in den Boden eingearbeitet.

Wichtig ist auch, dass nicht die gleiche Gemüsesorte nacheinander am gleichen Platz angebaut wird. Genau genommen sollte man mit dem Anbau der gleichen Pflanzenfamilie am gleichen Ort mindestens vier Jahre warten. Damit verhindert man vor allem Krankheiten und Schädlingsausbreitung. Allerdings ist das in einem kleinen Garten praktisch nur schwer umsetzbar.

Gemüsepflanzen und ihr Stickstoffbedarf

StarkzehrerMittelzehrerSchwachzehrerGründüngung
Aubergine Chicorée Buschbohnen Buchweizen
Blumenkohl Chinakohl Erbsen Erbsen
Brokkoli Endivie Feldsalat Gelbsenf
Chili Erdbeere Kräuter Lupinen
Gurke Fenchel Kresse Ölrettich
Kartoffel Feuerbohne Mairübchen Phacelia
Kohl Karotte Mangold Rotklee
Kürbis Knoblauch Portulak Wicken
Lauch/Porree Kohlrabi Postelein  
Mais Liebstöckl Radieschen  
Melone Pastinake Rüben  
Pak Choi Petersilie Rucola  
Paprika Radicchio Sonnenblumen  
Rosenkohl Rettich Spinat  
Sellerie Rote Bete Topinambur  
Tomate Salat    
Weißkohl Schwarzwurzel    
Wirsing Stangenbohne    
Zucchini Zwiebel    
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