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Chilis richtig pikieren

Pikieren (vereinzeln) Sie ihre Chili-Pflanzen mit wenig Aufwand. Tipps und Tricks. Um das... mehr

Chilis richtig pikieren

Pikieren (vereinzeln) Sie ihre Chili-Pflanzen mit wenig Aufwand. Tipps und Tricks.

Um das Pikieren ranken sich viele Gerüchte, wie z. B. dass es sehr schwer, zeitaufwendig und nur etwas für Profis wäre. Das stimmt nicht. Pikieren, also das Vereinzeln von kleinen Pflanzen, macht natürlich nur Sinn, wenn man eine größere Anzahl von Pflanzen ziehen will. Im Hobbybereich sollte man ab 10 Pflanzen pro Sorte die Samen nicht einzeln in Anzuchttöpfe aussäen, sondern in Gruppen. Die kleinen Chilipflanzen werden nach ca. 3-4 Wochen pikiert (vereinzelt) und in einzelne Töpfe, Growblocks oder gepresste Erdblöcke umgepflanzt.

Was benötige ich für das Pikieren bzw. für die Chili-Anzucht und das nachträgliche Pikieren ?

Sie benötigen eine Anzuchtschale, in unserem Fall ein Zimmergewächshaus und Anzuchterde. Eine Heizmatte ist optional, aber sehr zu empfehlen. Für das spätere Pikieren (vereinzeln) ist ein Pikierstab, gute Pflanzenerde und eine Menge Töpfe notwendig. Wir verwenden am liebsten viereckige Töpfe, da sie sehr platzsparend sind. Die Materialien bekommen Sie bei uns im Shop.

Schrittweise Vorgehensweise

Schritt 1: Es wird ca. 2-3 cm hoch Anzuchterde in das Zimmergewächshaus gegeben und gleichmäßig verteilt. Wässern Sie die Anzuchterde vorsichtig, so dass sie gut feucht ist. Verteilen Sie die Chili-Samen gleichmäßig auf der Erde und geben einen weiteren knappen Zentimeter Anzuchterde auf die Samen. Jetzt muss man sehr vorsichtig die Erde etwas befeuchten ohne alles wegzuschwemmen. In unserem Fall sind nach 1-2 Wochen 95% der Jolokiasamen gekeimt, auch Dank der Heizmatte. Nach insgesamt 4 Wochen sind die 125 Jolokiapflanzen fertig zum Pikieren.

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Die Pflanzen sind mit Wurzeln ca. 4 cm lang, und das erste echte Blattpaar zeigt sich in Ansätzen. Das erste unechte Blattpaar sind die Keimblätter. Jolokia Chilis wachsen im Vergleich zu anderen Sorten relativ langsam, d.h. andere Sorten wie z. B. schnellwüchsige Inferno-Chilis sind nach 4 Wochen bestimmt schon 7-8 cm groß. Wichtig ist lediglich, dass die Pflanze ohne Schaden aus der Anzuchterde entnommen und umgepflanzt werden kann.

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Schritt 2: Die viereckigen Töpfe mit 7 cm in Durchmesser und Höhe werden mit guter Pflanzenerde gefüllt und gut gewässert. Danach stellt man sie am besten in Reih und Glied auf Plastik- oder Holztragen. Mit der dicken Seite des Pikierstabs werden je nach Chili-Pflanzengröße 1,5 bis 2 cm große Löche gebohrt und zwar bis zum Boden des Topfes. Unser Gärtner hatte ausßerdem folgenden Tipp für uns: Wenn man die Erde relativ fest drückt, fördert das das Wurzelwachstum.

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Schritt 3: Man nimmt nun vorsichtig mehrere Chilipflanzen mit der Erde aus dem Zimmergewächshaus in eine Hand und trennt die einzelnen Pflanzen. Hierbei muß man vorsichtig sein, aber mit der Zeit geht diese Arbeit sicher und schnell von der Hand.

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Schritt 4: Die Pflanzen werden nun in die vorgebohrten Löcher gesteckt und mit dem Pikierstab nach unten gedrückt. Hierbei drückt das abgerundete Ende des Pikierstabs auf den kleinen Wurzelballen der Chilipflanze. Die Chilipflanze sollte bis zu den Keimblättern in der Erde verschwinden, da sich an diesem Bereich weitere Wurzeln bilden und die Chilipflanze deutlich stabiler wächst.

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Pikieren ist einfach und sollte mit etwas Geschick schnell erlernbar sein. Die 125 Jolokia Pflanzen stehen noch indoor und kommen nächste Woche ins Gewächshaus. Was macht man mit so vielen Pflanzen, wird sich der ein oder andere fragen?

Dies ist ein Test für den Chilipflanzenversand in der Saison 2014. Sollten unsere Tests in Bezug auf Lagerung, Kommissionierung und Versand positiv verlaufen, werden wir 2015 groß in den Pflanzenversand einsteigen.

Update 13.05.2014: Die Jolokia Pflanzen sehen gut aus und können in ein paar Wochen als Testlauf verkauft werden.

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