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Szechuanpfeffer, ganz
Szechuanpfeffer ist die Frucht einer Pflanze aus der Familie der Rautengewächse und hat nichts mit schwarzem Pfeffer zu tun. Die rötlichen Früchte tragen ihr Aroma nicht wie viele Gewürze im Samen, sondern - und das ist wirklich eher selten - in der Samenkapsel. Die rotbraunen Früchte werden reif geerntet und die bitteren Samen entfernt. Die Kapseln verwendet man getrocknet ganz oder im Mörser zerstoßen.
Dieser exotische "Pfeffer" zeichnet sich durch das würzige, zitronige Aroma aus und wird deshalb auch "Zitronenpfeffer" genannt. Die Bezeichnung Szechuanpfeffer kommt aus der zentralchinesischen Provinz Sichuan. Szechuanpfeffer ist auch Bestandteil des chinesischen Fünfgewürz und wichtiger Bestandteil vieler chinesischer Speisen und japanischer Gerichte sowie der japanischen
Würzmischung Shichimi Toogarashi (bestehend aus Szechuanpfeffer, Chilli, Zitronenschale, schwarzer oder weißer Sesam, Blau-Mohn und Seetang).
Es gibt jedoch viele andere Bezeichnungen:
Sichuanpfeffer, Bergpfeffer, Chinesischer Pfeffer, Japanischer Pfeffer, Blütenpfeffer, Gelbholzbaum, Anispfeffer; Indonesischer Zitronenpfeffer (Zanthoxylum acanthopodium).
Spanisch: Cina pipro
Französisch: Poivre du Setchuan, Poivre du Sichuan
Japanisch: Sansho
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Gewürze verlieren durch die falsche Lagerung einen Teil ihres Aromas. Gewürze sollten kühl, trocken, luftdicht und dunkel gelagert werden.Inverkehrbringer
Name: | EDORA Gewürze |
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