Glühweingelee mit Pep(per)
Glühweingelee mit Chili ist eine herrliche Geschenkidee für Weihnachten für alle Schärfeliebhaber
Zutaten für das Glühweingelee
750 ml trockener Rotwein (z.B. Dornfelder)
1 Stück Zitronenschale
1 Stück Orangenschale
1 Sternanis
1 kleine Zimtstange
3 Gewürznelken
3 Pimentkörner
2 Kardamomfrüchte, leicht angedrückt
½ Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgekratzt
1-3 getrocknete Chilischoten, je nach Geschmack und Schärfewunsch
Zitronensaft
500 g Gelierzucker 2:1
Wer nicht alle Gewürze zuhause hat oder einzeln kaufen möchte, kann auch unser Glühwein-Punsch-Gewürz verwenden, das bereits eine fertige Mischung aus Stangenzimt, Orangenschalen, Sternanis, Nelken und Ingwer beinhaltet (1 EL auf 750 ml).
Zubereitung
Die Orange und Zitrone vorsichtig mit dem Messer abschälen, dabei nicht das Weiße verwenden, der Glühwein wird sonst bitter.
Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und langsam erwärmen, nicht kochen. Kurz vor dem Siedepunkt den Topf vom Herd nehmen und ca. 2 Stunden stehen lassen, damit die Gewürze ziehen können. Danach die Gewürze abseihen, erneut erwärmen und servieren.
Den abgekühlten Wein in einen großen Kochtopf geben (Vorsicht, am Anfang kann es ziemlich stark schäumen!), evtl. noch etwas nachgießen, um 750 ml zu erhalten. Gelierzucker einrühren und nach Packungsvorschrift erhitzen. Wer mag, kann noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben, dann geliert es leichter.
Gelierprobe machen (dazu 1 TL der Flüssigkeit auf einen Unterteller geben, dieser muss beim Erkalten fest werden).
Wenn das Gelee fertig ist noch heiß in mit kochendem Wasser sterilisierte Marmeladengläser füllen.
Unser Tipp: Probieren Sie das gleiche Rezept mit trockenem Riesling aus. Sie werden vom Ergebnis überrascht sein. Unser Favorit !
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