Lachsforelle in scharfem Gemüse-Wein-Sud
Rezept für eine ganze Lachsforelle in scharfem Gemüse-Wein-Sud geschmort im Ofen
Zutaten für 4 Personen
- ganze Lachsforelle a 1,8 kg
- 3 Karotten
- 1/2 Stangensellerie
- 1/4 Knollensellerie
- 1 große Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Flasche Weißwein halbtrocken
- 1 frische Chili nach Wahl und Schärfewunsch
- Öl zum Anbraten
- 1 EL Butter
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Curry
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Wir haben eine tiefgefrorene Lachsforelle verwendet, die nach dem Auftauen unter fließendem Wasser gründlich abgespült wird.
Tipp: Frischer Fisch, egal ob frisch oder tiefgefroren, hat eine dicke Schleimschicht auf der Haut. Dies ist der beste Garant für Frische.
Das Gemüse wird in kleine Würfel geschnitten und in einem großen Topf sehr scharf angebraten. Mit Wein ablöschen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und so lange köcheln lassen, bis der Alkoholgeruch des Weins kaum noch zu riechen ist. Auch wenn wir als Pfälzer sicherlich trockenen Wein bevorzugen, ist für dieses Fischgericht definitiv ein halbtrockener Weißwein zu empfehlen.
Legen Sie die ganze Lachsforelle auf ein tiefes Backblech und gießen den Gemüse-Wein-Sud über den Fisch. Da der Fisch nicht gewürzt ist, sollte der Sud etwas überwürzt schmecken. Füllen Sie den Fischbauch mit dem kleingeschnittenen Gemüse und einem EL Butter.
Decken Sie das Blech mit Alufolie ab und geben den Fisch für ca. 30-35 Minuten bei 200 Grad in den Backofen. Als Beilage empfehlen wir Salzkartoffeln.
Tipp: Sollte Fisch übrigbleiben, kann man aus den Fischresten, Gemüse, Sud, Frischkäse, Sahne und Zitronensaft eine schnelle und sehr leckere Pastasoße zaubern.
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