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- Artikel-Nr.: 134073
Bio Teff-Mehl 400g
Glutenfreies Vollkornmehl aus der Hirse-Art Teff
Teff ist ein altes äthiopisches Kulturgetreide, das auch als Zwerghirse bezeichnet wird. Teff wird für Ihren angenehm nussigen Geschmack und den außergewöhnlichen Anteil wertvoller Proteine und Spurenelemente geschätzt. Die langsame aber langanhaltende Energiezufuhr wird z.B. von Ausdauersportlern bevorzugt und macht Teff zum Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung für Jedermann.
Teff hat einen hohen Eisen- und Calciumgehalt, ist reich an essentiellen Aminosäuren und hat einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, die nur langsam freigesetzt werden. Da das Korn sehr klein ist (150 mal kleiner als ein Weizenkorn), wird stets das ganze Korn zu einem Vollkornprodukt verarbeitet.
Teff ist ein hervorragender Rohstoff für glutenfreie Backwaren und gibt diesen einen flexiblen, elastischen, nicht klebenden Charakter.
Lagerung: Kühl und trocken lagern und vor Wärme schützen.
Verwendungsvorschlag
Rezept: glutenfreies Drei-Korn-Brot mit Sonnenblumenkernen.
Zutaten: 200g Teffmehl, 200g Reisvollkornmehl, 100g Buchweizenmehl, 50g Sonnenblumenkerne für den Teig, 25g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen, 1 TL Guarkernmehl (10g), 1 TL Salz (10g), 1 Päckchen Trockenhefe oder 25g Frischhefe, 450 ml Wasser, lauwarm.
Zubereitung: Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Die Mischung und 450 ml lauwarmes Wasser mit einem Handrührgerät 5 Minuten zu einem cremigen Teig verrühren. In eine gefettete 25er Kastenform füllen. Die Oberfläche mit einem gut feuchten Teigschaber glatt streichen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und an einem warmen Ort abgedeckt 30 - 60 Minuten gehen lassen. Bitte den Ofen rechtzeitig auf 225°C vorheizen. Der Teig sollte bei der 25er Kastenform bis zu 1,5 cm unter dem Rand hochgehen. Das Brot zusammen mit einer Schale kochendem Wasser auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. Nach 10 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 200°C runter schalten. Die Gesamtbackzeit beträgt 50 - 60 Minuten. Das Brot nach kurzem Auskühlen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
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Zutatenliste*
Teffvollkornmehl** = Zutaten aus ökol. Landbau
Nährwerte
1463 / 346
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