Scotch Bonnet
Schärfe: 10 (100.000 – 350.000 SHU)
Allgemeine Info: Die Sorte Scotch Bonnet gehört zu den schärfsten Chilis der Welt und stellt die karibische Zuchtform der Habaneros dar. Der Name Scotch Bonnet bedeutet auf Deutsch „Schottenmütze“ und beschreibt die Form der Schoten, die eher breit als lang und deutlich gefurcht sind. Sie werden hauptsächlich auf Jamaika angebaut.
Wuchsform: Scotch Bonnet-Chilis wachsen buschig und können bis 120 cm hoch werden. Die Pflanzen sind meist reich tragend und die dünnwandigen Früchte reifen von grün zu einem satten rot (es gibt auch gelbe Varianten) mit einer langen Reifezeit von bis zu 120 Tagen in unseren Breiten.
Anbauhinweise: Diese Chili braucht viel Sonne und Wärme und erreicht deshalb in unseren Gefilden nicht ganz die Größe wie in ihrer Heimat Karibik. Sie sollte immer am sonnigsten und wärmsten Platz stehen. Durch ihre extrem lange Reifezeit empfiehlt sich eine sehr frühe Aussaat und die Kultivierung im Topf, damit Sie sie im Herbst noch im Haus oder Gewächshaus nachreifen lassen können.
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Kulinarisches: Die Scotch Bonnet ist sehr scharf und überzeugt mit einem außergewöhnlich tropisch-fruchtigen Geschmack und entwickelt ein unglaublich vielfältiges Aroma, das manchen an Aprikosen erinnert. Das macht sie zu einem guten Begleiter für scharf-fruchtige kalte Salsas mit exotischen Früchten.
In der karibischen Küche ist sie essentieller Bestandteil vieler Gerichte, darunter Salsas mit Mangos oder Papayas, zu Reisgerichten, gegrilltem Schweinfleisch und zu Fisch. Da die Früchte recht dünnwandig sind, eignen sie sich auch gut zum Trocknen. Ihr besonderes Aprikosen-Aroma geht allerdings beim Erhitzen oder Trocknen verloren.
Art | Capsicum chinense |
Schärfegrad | 10 |
Scoville | 100.000 - 350.000 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Jan. - Apr. |
Blüten | weiß (Mai- Aug.) |
Wuchsform | buschig, 60 - 120 cm Höhe |
Reifung | von hellgrün nach rot |
Aussehen der Früchte | rund, faltig, glatte Oberfläche, ca. 5 x 4 cm |
Reifezeit | 85 - 100 Tage |
Herkunft | Jamaica / Karibik |
Inverkehrbringer
Name: | Chili-Food-Wissen |
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