Serrano
Schärfe: 6 (5.000 - 20.000 SHU)
Allgemeine Info: Die Serrano-Chili (Capsicum annuum) kommt aus Mexiko und ihr Name weist darauf hin, dass sie dort aus dem Hochland stammt. Deshalb reift sie auch etwas schneller als die wärmeliebenden tropischen Sorten. Obwohl die reifen roten Früchte einen deutlich aromatischeren und süßeren Geschmack haben, werden die Serranos in Mexiko fast nur grün gegessen.
Wuchsform: Serranos entwickeln kleine Kronen auf kräftigen Stämmchen und können bis 80 cm groß werden. Aus den weißen Blüten entwickeln sich die ca. 2 x 6 cm langen Früchte, die nach 60 Tagen grün und nach 80 Tagen rot gereift sind. Wenn sie grün geerntet werden, reifen sie noch nach. Die Chilis sind relativ dickfleischig und halten sich im Kühlschrank relativ lange frisch.
Anbauhinweise: Serranos eignen sich sowohl für die Topfkultur als auch für den Anbau im Garten. Im Garten sollten sie einen Abstand von mindestens 50 cm bekommen, damit sich später ihre Kronen nicht ins Gehege kommen.
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Kulinarisches: Serrano-Chilis sind neben den Jalapeños die Klassiker der mexikanischen Küche und zusammen mit Tomaten die Grundlage für die berühmte mexikanische Salsa Pico de Gallo. In ihrem Ursprungsland Mexiko werden die Schoten grün geerntet, reifen dann aber relativ schnell nach. Sie entwickeln im reifen Zustand eine angenehme Süße, zusammen mit ihrer mittleren Schärfe. Deshalb eignen sie sich hervorragend zum frischen Verzehr, zum Aufpeppen von Salaten und Salsas, aber auch zum Kochen, Einlegen und Einfrieren.
Art | Capsicum annuum |
Schärfegrad | 6 |
Scoville | 5.000 - 20.000 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Februar - April |
Blüten | weiß (Mai- Aug.) |
Wuchsform | kleine Krone auf kräftigem Stamm, 60 - 80 cm Höhe |
Reifung | von hellgrün nach rot |
Aussehen der Früchte | länglich, oval, 2 x 6 cm, dickfleischig |
Reifezeit | 70 - 80 Tage |
Herkunft | Mexiko |
Inverkehrbringer
Name: | Chili-Food-Wissen |
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