Tabasco
Tabasco
Schärfegrad: 8 (30.000 - 50.000 SHU)
Allgemeine Info: Tabasco (Capsicum frutescens) ist wohl bereits seit fast 150 Jahren die bekannteste Chilisorte der Welt. Die Sorte wurde ursprünglich im Bundesstaat Tabasco in Mexiko gezüchtet und erlangte Weltruhm als 1868 die Firma McIllhenny in Louisiana daraus ihre berühmte Tabasco Red Pepper Sauce machte. Tabasco wurde deshalb für die Sauce bevorzugt, da die Chilis zum einen sehr aromatisch sind und zum anderen trotz des dünnen Fruchtfleisches viel Saft haben. Zur Herstellung der Tabasco-Sauce werden die Chilis zerkleinert, gesalzen und dann bis zu drei Jahren in Eichenfässern fermentiert. Danach wird der feurige Saft mit Essig verdünnt, was den typischen Geschmack der Sauce prägt. Bis heute wird Tabasco in Louisiana sowie in Mittel- und Südamerika in großem Rahmen angebaut.
Wuchsform: Die ertragreiche Tabascopflanze wächst buschig und kann bis 120 cm Höhe oder mehr erreichen. Aus den vielen kleinen weißen Blüten entstehen nach ca. 70 - 90 Tagen Reifezeit viele ca. 1 x 4 cm große Chilis, die von grün über gelb und orange zu einem leuchtenden rot reifen. Die Schoten wachsen, wie es typisch ist für die Art C. frutescens nicht hängend, sondern aufrecht nach oben.
Anbauhinweise: In unseren Breiten bietet sich eine Kultivierung im Topf an, da die Pflanzen mehrjährig sind und man sie so besser überwintern kann. Meist tragen die Pflanzen ab dem zweiten Jahr besonders stark.
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Kulinarisches: Neben der Soßenherstellung eignen sich Tabasco-Chilis zum frischen Verzehr, aber auch zum Einlegen, Trocknen und zur Herstellung von Chilipulver. In der Cajun-Küche aus Louisiana ist Tabasco wichtiger Bestandteil von Rezepten wie Jambalaya, Gumbo oder Calalou (Spinat-Suppe). Dort legt man die noch grünen Tabasco-Schoten auch in Essig ein.
Ein Rezept zum Selbst machen von Tabasco-Sauce finden Sie hier.
Art | Capsicum frutescens |
Schärfegrad | 8 |
Scoville | 30.000 - 50.000 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Februar - April |
Blüten | weiß (Mai- Aug.) |
Wuchsform | buschig, 60 - 150 cm Höhe |
Reifung | von grün über gelb nach rot |
Aussehen der Früchte | länglich, 1 x 4 cm, aufrecht |
Reifezeit | 70 - 90 Tage |
Herkunft | Mexiko / Louisiana |
Inverkehrbringer
Name: | Chili-Food-Wissen |
Anschrift: |
Gute Sorte?
Soll ich mal diese Sorte probieren?Oder ist es eine ganz eklige Sorte?